越努力越幸运,越努力越有戏。6月28日,在杭州西湖广场举办的“2018中国网+浙江小百花校园大赛”发布会上传出的好消息,印证了这句话。那就是我市西湖小学和杭州市翠苑中学、江山市萃文小学等十所学校一起,入选“小百花·浙江省十大校园爱越基地”,并在当天发布会现场正式授牌。以后,这些基地将会迎来小百花越剧团定期输送的戏曲课程,从而为越剧苗子的培养注入更加有力的养分。

  对西湖小学来说,这是一份最有力的肯定。2017学年初,该校为激活课堂,推出走班式拓展课程,内容涉及艺术、体育、科创等各方面,学校统称雅趣课程。戏曲就是艺术类雅趣课程的一种。为此,学校主动对诸暨市越剧团,希望越剧名角助力学校戏曲教育,激发学生学习兴趣,为戏曲发展培养苗子。2017年9月25日,学校西子剧社成立。成立之日,市越剧团团长周江伟及副团长蔡铁平和名旦黄红燕到校挑选越剧小苗,最终选出45人成为剧社首批社员。此后每周,越剧团都安排两位演员进校为学生授课。学校的戏曲教育得到了家长们的热烈支持,不少家长在雅趣课程外给孩子再加课,于是根据孩子自身兴趣和学习情况,剧社设了一个25人左右戏曲精选班,这班孩子不但上雅趣课,傍晚自修课也学习戏曲。与此同时,校方为丰富社员的舞台经验,尽量创造条件让孩子们参与演出,走近名家,精选班的孩子,数次集体前往我市的一些文化礼堂演出。校领导还争取诸暨剧院的支持,为一些孩子送上免费的越剧演出门票,让孩子聆听越剧经典感受越剧经典欣赏越剧经典,并与越剧名家合影留念。一年戏曲教育下来,颇有成效,小社员们唱念打坐已经很有范儿。

  西湖小学的传承戏曲文化所做的努力不仅本土戏迷看到,也引发了浙江省小百花越剧团的关注。因为小百花越剧团这几年一直在为戏曲进校园,培养传承人努力。这次的“2018中国网+浙江小百花校园大赛”就是浙江小百花越剧团联合中国网+国家互联网服务平台主办,并由中国网+下属的正在上演数字演艺服务平台联合深圳一公司推出的智能机器人小哈,助力大赛,使传统戏曲文化通过互联网数字科技得到更广的传播,获得更广泛的传承。

  当然,大赛只是一个载体,戏曲的传承最重要的是日积月累的教育,所以,浙江小百花越剧团在省内选定了部分一直传承弘扬戏曲艺术的大中小学校,作为基地学校,开展送戏进校活动,藉此推动戏曲文化从高台教化走向大众。

  授牌仪式上,以小百花名角蔡浙飞、章益清、魏春芳三人为核心的基地领航团队,和基地学校的师生见了面。作为越剧传承代表人物,她们将秉承高度的文化自信,引导学生从认识美、创造美逐步走向文化自觉,主动成为文化传播者、传承人。

  “我们将以基地学校建设为契机,依托浙百老师的定期送教,一方面尽快培养出优秀的越剧苗子,另一方面建设一支戏曲教学本土师资队伍,为后续的教学提供人力支撑。”西湖小学校长孙先菊在发布会上对记者说,学校后续将编写校本戏曲教材、建设戏曲教室,牵手诸暨剧院、文化礼堂等搭建戏曲舞台,以此创新戏曲传唱形式、拓展戏曲文化知识,营造良好的氛围彰显戏曲特色。

  (诸暨日报记者 应柳漪)

责任编辑:陈建豪