今年六月是全国第十七个安全生产月,本次活动的主题为“生命至上,安全发展”。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。为认真贯彻习近平总书记“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”的重要批示精神,促进本市安全生产形势持续稳定向好发展,各部门、企事业单位以及各镇街开展形式多样的活动,强化安全生产宣传教育,营造安全发展良好氛围。

  宣传先行,让“安全”深入人心。

  关注安全就是关注生命,关注安全就是关注家庭的幸福美满和社会的和谐发展。然而,现实生活中,安全知识的匮乏、安全意识的淡薄,总是能让我们看到或听到一幕幕血的教训。为此,建管局、科技局、暨阳街道、枫桥、陈宅、山下湖、五泄等通过开展安全知识宣讲、微信推送、电子显示屏播放以及展板设置,营造浓厚的安全生产氛围,进一步增强安全生产的认可度和影响力。

  演练助力,让“安全”更有保障。

  “光说不练嘴把式”。宣传只是为了制造舆论氛围,引起大家的重视,而演练则让大家真真切切地掌握规避风险的技能,进一步增强突发事故的快速反应能力和应急处理能力。这不,商贸城、服务业发展办、安华、应店街等单位举行了不同形式的安全演练。

  整治加码,让“安全”无懈可击。

  如果说宣传是基础,演练是助力,那么“整治”就是实打实的让安全落到实处的关键一环。建设局、水利局、浣东街道、王家井、浬浦、次坞、大唐、璜山、街亭、岭北、牌头、同山、直埠等单位狠抓安全隐患排查整治,加强薄弱环节整改,着力解决一系列安全生产突出问题。

  全国安全生产月,从我做起、从现在做起、从点滴做起,让我们携手打造一个安全、和谐的环境,构筑最坚强的安全堡垒!

  (安监局 李嘉)

责任编辑:陈建豪