近日,诸暨技师学院的教职工收到了一条短信:学校13届会计班毕业生詹佳南身患白血病,希望大家献出一份爱心,无论钱多钱少。倡议发出后,技师学院校园内弥漫着浓浓的爱意,各班学生也在校团委的倡议下,纷纷展开献爱心活动,为已毕业的校友慷慨解囊。

  詹佳南从技师学院毕业已经2年了,他患病的消息是他的舅舅余顺儿告诉学校的。余顺儿在技师学院食堂上班,6月4日,他找到学校工会,向校方反映,詹佳南患上了急性淋巴细胞白血病(高危)。“他是4月份一次常规体检时查出异样的,如今在浙医一院进行治疗,需要100多万元的巨额医疗费用,本来就是低保家庭,真的是晴天霹雳,希望学校可以帮帮我们”。

  听到这个消息,技师学院的领导非常关注,他们向詹佳南在校时的班主任陈伟芳核实了情况,陈伟芳比学校更早地了解了这个情况。“我已经去医院看过他了,他是我带了3年的学生,念书时他默默无闻的,本来这个时候他都大专毕业好找工作了。看着他躺在病床上,很心疼。”陈伟芳想到,学校曾经也帮过其他患病的毕业生,于是,她建议詹佳南的家人试试向学校求助。

  就在余顺儿找学校工会的第二天,学校的爱心短信倡议就发到了全校老师的手机上,校团委还制作了倡议书分发给全体在校学生。陈伟芳作为詹佳南高中三年的班主任,率先捐款2000元,其他老师们接到短信后也踊跃参加,有几个休产假的老师还特意托在校老师帮忙捐款……

  短短两天,学校就筹到了2万多元善款,其中还包括余顺儿带头的食堂工作人员献的爱心款。6月12日下午的班会课上,技师学院在报告厅举行爱心捐款仪式。很多学弟学妹没有见过詹佳南,但他们也伸出了援助之手,希望詹佳南得到更好的治疗。

  筹集爱心款的过程中,还发生了好多感人的故事。陈伟芳在已毕业的13届会计班微信群发了捐款倡议书,詹佳南曾经的同窗们得知消息后都非常关心,向陈伟芳询问詹佳南的住址,关心他的身体状况,都说要去医院看望他,为他鼓劲加油。

  师生们纷纷献爱心,至今已累计收到爱心捐款3万多元。据校工会主席应金良介绍,捐款活动还在陆续进行,具体数目要过两天才能统计出来。“钱不是很多,但里面包含了母校的祝福和祈愿,希望孩子早日战胜病魔”。

  记者还了解到,像这样的捐款技师学院已经发起过4回,詹佳南是第二个得到帮助的毕业生。去年11月,另一名毕业生生病,获得了母校的捐款37000多元。技师学院校团委书记何海燕说:“孩子们虽然毕业了,可学校永远是他们的母校。他们遇到困难了,学校应该像家人一样给予他们关怀和帮助。”

  (记者 楼婷)

责任编辑:姚铭阳