近日,文化和旅游部公布了第六次全国县级以上公共图书馆评估定级上等级馆名单,诸暨图书馆继2013年第五次评估定级后,再次被评为国家一级图书馆。

  据悉,全国县级以上公共图书馆评估定级每四年一次,第六次全国县级以上公共图书馆评估工作于2017年开始,采取线上数据审核、实地评估和第三方测评相结合的方式,从服务效能、业务建设、保障条件等方面进行评估。本次评估全国一级图书馆共953个,其中,浙江省一级馆81个。

  市图书馆自2013年第五次评估定级为国家一级馆以来,不断完善硬件基础设施建设,以“倡导全民阅读,共建书香暨阳”为宗旨,通过举办暨阳论坛、活动展览、读书分享等系列活动,延伸公众阅读体验。

  今年以来,我市开展全民阅读活动机制不断完善,成立了“暨阳朗诵团”和“暨阳阅读联盟”,两者均是打造“书香暨阳”的重要阅读推广品牌,通过阅读、朗诵激发阅读热情,丰富民众文化生活,提升社会文化品位。

  同时,还启动图书馆总分馆服务模式,即一个中心馆+“浣江书房”24小时自助图书馆+若干“浣江书吧”+多个乡镇分馆+微信图书馆+图书漂流亭等,将图书馆文化服务范围扩展至乡镇、农村、社区、学校、规模企业、企事业单位,真正实现资源共享、优势互补,满足“15分钟公共图书馆服务圈”要求。(通讯员 杨炜泽)

责任编辑:黄玲芝