6月4日,由绍兴市委宣传部、绍兴市教育局、绍兴市文广新局联合主办的“光明书香节”诸暨启动仪式在诸暨市万达广场举行。  

  “光明书香节”包含名家讲座、公益图书巡展、共建书香校园等一系列活动。其中,光明日报社免费向诸暨市中小学、文化礼堂赠送图书共5万余册,并在五泄镇十四都村文化礼堂、浣纱小学、庆同小学等地设立开放式的“光明书吧”,营造全民读书、读好书的浓厚氛围。

  今年以来,诸暨深入实施“五大阅读工程”,提高阅读水平,着力打造书香暨阳,推进文化诸暨建设。诸暨市图书馆着力打造集阅读、展示、教育、培训和交流为一体的服务平台,推进公共图书馆总分馆体系建设,充分发挥全民阅读主阵地作用。目前已成立暨阳阅读联盟,依托读书会、读书沙龙、网络读书组织等民间阅读平台,鼓励社会团体参与公益性阅读推广服务,扶持社会阅读推广组织的发展,构建参与广泛、形式多样、机制健全的全民阅读志愿服务体系。

  同时,诸暨按“打造15分钟公共图书馆服务圈”要求,已陆续启动浣江书房、书吧、漂流书亭等项目建设,到今年年底,诸暨将建成“浣江书房”8家。其中,“浣江书房”心旅书苑馆、越书房馆、樊登读书会馆等3家“浣江书房”已于4月22日正式向公众开放,“浣江书房”暨阳小学馆将打造成诸暨市少儿图书馆,将于今年国庆节前后对外开放。(诸暨日报 记者 徐晨晨)

责任编辑:黄玲芝