上周,大侣小学六年级“开心蛛蛛班”的51个同学集体放弃了毕业前最后一个儿童节假期,相约来到位于学校30公里外的马剑镇上和村,在与他们渊源颇深的侯门山乡村爱心图书馆,举办了一场难忘的“非官方”毕业典礼。

  这个班级十分特殊,孩子们不仅是相处了3年的同班同学,更是同行了3年的义工伙伴。自2015年组班以来,在班主任老师、越民生义工团负责人陈可英的引导下,孩子们积极参与焕新乐园、分享书香分享爱、爱心义卖等公益活动,成为了一个个专业的小义工。

  在2015年以前,“开心蛛蛛班”的学生和家长都没有义工经历。因为遇上了热心的班主任陈可英,这个班级被植入了“公益因子”。陈可英经常会在微信朋友圈分享一些公益活动照片,也常会在班级群里发布公益活动通知,家长们看在眼里、暖在心里,逐渐产生了带着孩子参加公益活动的想法。

  毛伊婕是班里的第一名小义工,2015年9月,她和妈妈一起加入了“分享书香分享爱”活动,成为市图书馆的阅读引导志愿者,母女俩一做就是3年。此后每个闲暇的周末,毛伊婕就会带上有空的同学一起前往图书馆,他们努力维护秩序,为读者提供服务,得到了众多市民赞许。

  从“分享书香分享爱”活动开始,班里越来越多的孩子和家长被带动起来。一次,陈可英从新闻上得知诸暨一农户家中甘蔗滞销,家庭陷入困难,她在班级群里发出一起帮农户义卖甘蔗的倡议,很多家长和孩子随即响应,五年级开学第一课,陈可英组织孩子与家长奔赴农户的田间帮忙吆喝,很快就销出了大批库存甘蔗,这也成了一堂特殊的“爱的教育”课。

  慢慢地,孩子和家长参与的公益活动范围越来越广。孟垠羽、孙溢慧等同学奔赴雷锋广场义卖土特产,不仅传扬了本地美食文化,还把义卖所得全部捐给山区贫困儿童;陈思妤、孙孝淇等同学去到其他校园义卖爱心手帕,一小时之内收到8000多元善款用于慰问环卫工人;周子涵、张欣怡等同学来到困难儿童家中,用自己的小手为小伙伴们扮靓新房间……3年来,在陈老师和家长的带领下,孩子们从“脾气别扭”的城市小孩,蜕变成了富有爱心的温暖孩子,陈易林、戚徐倩等十多个孩子还把7000多元压岁钱、奖学金捐献出来。

  当天的毕业典礼之所以选择在侯门山乡村图书馆举行,是因为这里是由陈可英等热心人士一手打造,而“开心蛛蛛班”的学生及家长成了建设布置此处的一支重要队伍。“这里的一草一木一书一座位,都与我们班有着别样的情谊。比如同学们身边的桌椅,正是我们两年前换下的那批旧课桌椅,这里的设计布置也凝聚着许多同学的汗水。”讲到深情处,陈可英忍不住红了眼眶。

  班长王婧雯告诉记者,“开心蛛蛛”是这个班级的昵称,代表着开心、坚毅、团结、永不放弃的含义。她说,“‘开心蛛蛛班’是一个‘神奇’的集体,陈老师是特别有爱的老师,我为这三年能够与大家同行感到骄傲。”(记者 倪夏子 通讯员 翁佳美)

责任编辑:黄玲芝