近日,一家保洁公司的清洁工在运输生活垃圾途中,车子下坡路上刹车失灵,坐在副驾驶的帮工听闻后开门跳车,后脑受伤,经抢救无效死亡。枫桥镇联合调解中心了解情况后,集合老杨调解室、派出所、枫桥调解志愿者联合会、律师工作室等立即介入调解,仅仅一天的时间,双方便达成了和解协议。

  虽然枫桥镇联合调解中心刚成立,但发挥了举足轻重的作用。“该中心是整合公检法司部门资源,吸收社会力量参与建立的联合调解平台。”枫桥司法所所长季华慧介绍,机构整合后通力协作,以新理念、新方式、新办法化解新时期重大疑难矛盾纠纷,推进基层自治德治法治化进程,营造和谐稳定的社会环境。

  每半个月,枫桥镇联合调解中心都将组织公检法司召开矛盾纠纷排查调处工作例会,分析、研判辖区矛盾纠纷案件。同时,还将调处枫桥镇辖区内各类矛盾纠纷,做好矛盾纠纷统一受理、梳理甄别、指派分流、结果反馈和督查回访工作,并提供矛盾纠纷在线咨询、在线受理、在线调解、在线司法确认服务。

  “当事人足不出户即可享受调解服务,是枫桥镇联合调解中心的一大亮点。”季华慧说,中心有2辆流动调解车,专门上门为群众调解。不久前,有一位80多岁老太太的3个子女,在赡养费上起了争执,中心工作人员特意赶到老人家中进行调解。在反复劝说调解下,子女们一致同意每人每月给予老人500元赡养费。

  在调解方式上,枫桥镇联合调解中心也有自己的特色,涉及点单、在线、指派、联合调解等。“就点单调解来说,中心组建枫桥辖区调解专家库,制成调解专家一览表并上墙,大厅还设有各位调解员的详细信息。”季华慧说,工作人员会积极告知来访群众在调解前有选择调解员的权利,有需求的百姓可通过一览表进行点单,按照自己的意愿和信任程度,自由选择调解案件的调解员。

  据了解,自中心成立一个月以来,共调处各类纠纷68起,其中中心联调13起,指派成员单位调处3起,驻村分中心调处18起,社会组织调处6起,专业性、行业性调处28起,矛盾调处成功率在99%以上。(记者 陈泽燕  通讯员 钱春天)

责任编辑:黄玲芝