近日,马剑镇卫生院的医养结合康复病区进入试运行阶段,这也是全市首家乡镇级卫生院使用医养结合康复病区。

  “病区试运行第一天我就来了,从住院到现在,也就10天左右的时间,我明显感觉身体恢复了许多。”患者蒋女士跟记者说,她因为突发中风留下后遗症。后来在亲戚的推荐下,家住东白湖镇的蒋女士来到马剑镇卫生院进行后期康复治疗,刚到的时候右手和右脚几乎没有知觉,走路完全需要家人搀扶,现在已能自己上下床,还能缓慢行走。

  医养康复病区开设病床10张,主要收住脑中风偏瘫患者、老年慢性病患者和残疾人,目前已有9位患者入住。病区配套硬件设施齐全,除了配备专职住院医师、护士和专业康复师外,还设置了中医科、针灸推拿科和康复训练室等科室,为老年人和残疾人提供基本医疗、功能康复、护理等服务,并利用中医康复技术优势,以最大限度满足老年人和残疾人的康复需求。值得一提的是,为方便患者上下楼,马剑镇卫生院还安装了电梯。

  据了解,截至2017年底,马剑镇60岁及以上老年人口4861人,占总人口的24.93%,同比增长1.17%,普遍患有心脑血管、高血压等慢性疾病,因病致残、行动不便的也不在少数,其中空巢和留守老人又占了很大比例。

  而医养康复结合病区作用有很多,能充分利用卫生院的医疗资源,为各类老年慢性疾病、心脑血管疾病缓解期,残疾人群等进行专业的治疗和指导,并将中医药服务融入到医养结合工作,发挥和利用诊疗、推拿、按摩、康复等中医适宜技术,进一步提高老年人、残疾人的生活质量,减轻家庭和社会负担。

  “结合现实情况,我们医院借助被列为诸暨市乡镇卫生院医养结合试点单位的有利契机,将服务由门诊延伸至老年人、残疾人康复病区。”马剑镇卫生院院长褚华锋介绍,医养结合康复病区开科,一方面为病人就近就医提供了便捷,另一方面缓解了大医院的就诊压力,同时还提高了群众就医报销比例。褚华锋说,为满足更多患者需求,明年将通过改造增加更多病床,预计新增床位14到16张。 (记者 俞咪娜 通讯员 赵丹荣)

责任编辑:黄玲芝