5月16日,是全国第二十八个全国助残日。我市在特殊教育学校举行了助残日启动仪式暨市第五届特殊奥林匹克运动会。市政府相关领导,市府办、教育局、体育局、残联、妇联、团市委、慈善总会等单位分管负责人和各镇乡(街道)残联理事长出席启动仪式并观看运动会比赛。

  丢沙包投准、定点投篮、目标传球、乒乓球、30米运球……运动员们在赛场上你追我赶,奋力拼搏的精神让观众们止不住喝彩。

  工业新城派出所干警、电力红船志愿者服务队、市农工民主党志愿者服务队、格博机电、祥生圆梦公益基金等爱心单位则全程参与,在赛场加油助威,还为特殊教育学校的孩子们进行爱心捐赠。

  运动会结束后,市残联、妇联、团市委还组织全体特殊教育学校学生赴东和乡十里坪举行“文化助残十里春风行”活动。

  在十里坪村文化礼堂,孩子们观看了《居住好家园》、《最后一次值日》、《美丽乡村聚宾朋》等西路乱弹小戏,让他们感受到传统艺术的魅力;同时,孩子们也献上了抖空竹《茉莉花》、街舞《嘻唰唰》和《快乐球操》等拿手节目,展示了自强不息、热爱生活的精神面貌,赢得现场观众的阵阵掌声。(市残联 陈小洁

  关爱残疾人,温情满暨阳

  为丰富残疾人精神世界,提高残疾人的思想道德素质和科学文化素质。在第28次全国助残日来临之际,诸暨市图书馆联合市残联,举办了“关爱残疾人,温情满暨阳”的爱心助残活动。

  5月18日上午,10余名残疾人走进市图书馆,沐浴文化阳光,共享文化魅力。在残障电子阅览室,图书馆工作人员为残疾人朋友细心讲解助视器、听书器等机器的使用方法,使残障读者通过辅助设备感受阅读体验。随后,馆工作人员带领他们陆续参观了报刊阅览室和综合书库,很多残疾人朋友都是第一次走进图书馆,内心激动不已,捧着自己喜欢的书籍,聚精会神的翻阅。最后,我馆为残疾人朋友免费办理读者证服务,并现场开通借阅功能,鼓励他们多到图书馆或附近的浣江书房来看书、学习。

  此次活动受到了残障朋友的热烈欢迎和广泛好评。据悉,本次助残活动也是我市图书馆结合当前开展的全民阅读推广活动,贯彻落实“书香暨阳”建设的重要举措,旨在激励广大残疾人自强不息,乐观积极参加公共文化活动,推进全民阅读。今后,市图书馆将继续开展丰富多彩的残疾人文化活动,促进残疾人与社会之间的沟通和交流。(诸暨市图书馆 杨炜泽 王沁

  “手牵手,生命阳光,情满望云”助残趣味活动

  为倡导居民尊重残疾人,进一步营造扶残助残、团结互助、平等友爱的良好社会环境,在全国助残日来临之际,为使辖区残疾朋友度过一个不一样的节日,5月13日上午,望云社区联合城西邮政储蓄、祥生五峰山庄及社区志愿者们在五峰山庄小区门口开展”手牵手,生命阳光,情满望云”助残趣味活动。

  活动在一阵阵欢笑声中拉开了帷幕,社区工作人员专门为残疾人设计了安全性高、趣味性强的套圈圈、比比肺活量吹乒乓球等比赛活动项目,每个残疾朋友在社区志愿者的帮助下都能积极参加各个项目,并以积极向上的精神风貌参与进来,享受活动中的快乐与充实。随后,社区按照比赛名次邀请志愿者们颁奖给残疾朋友们,鼓励他们树立乐观向上的生活态度。

  

  趣味活动结束后,部分志愿者还上门到行动不便的残疾居民家中开展居家服务,由于残疾朋友腿脚不便,家中高处的插座够不到,志愿者帮助他们重新安装插座,为了方便这些残疾居民生活。

  

  此次活动不仅丰富了社区残疾人的文化体育生活,增加了社区残疾人之间的联系,还提高了社区残疾人的身体素质,增强了他们自强、自立、自信生活的信念。同时,也提高了志愿者们关爱和无私奉献的精神。(暨阳街道望云社区 赵姣姣)

责任编辑:姚铭阳