近日,全国绿化委员会办公室、中国林学会发文公布“中国最美古树”遴选结果,全国共有85株古树获评,其中,浙江6株。诸暨赵家香榧王被评选为“中国最美香榧”。

  香榧王,位于赵家镇榧王村西坑自然村,树龄已达1360多年,胸围9.26米,平均冠幅26米,树高18米,2米左右处分为12条粗壮的树枝,覆盖面积近1亩。现尚处于旺盛的生长期,年产鲜蒲(带假种皮的种子)600公斤。2007年,它曾以“个体最奇特”入选浙江农业吉尼斯纪录,被称为“中国香榧王”。

  在赵家镇,像香榧王这样的香榧古树有3万多株,其中千年以上树龄的2700多株。最近,一条贯通诸暨、柯桥、嵊州三地,约80千米的环会稽山国家森林公园美丽公路正在修建整治,预计今年8月底竣工,到时,体验古榧奇姿、林茂树古、重岩飞瀑、清流激湍的风景,寻访古韵风雅的香榧文化传承将别有一番新意。

  升级千年香榧林

  2013年,“会稽山古香榧群”被认定为全球重要农业文化遗产,它是世界上第一个以山地经济林果为主要特征的农业文化遗产利用系统。会稽山国家森林公园的范围主要在绍兴会稽山古香榧群所在地,由诸暨、柯桥、嵊州的三处香榧森林公园组成。然而,长期以来,围绕会稽山森林公园的环线公路共64.9公里,多数路段路况不佳,道路狭窄,存在安全隐患。

  通往森林公园深处的道路状况更糟,存在急弯多、坡度陡、落差大、防护设施缺失、交通标志不全、边沟排水不畅等问题。赵家镇相关负责人说,这次诸暨境内改造的分别为一条主线和一条支线道路:主线长22.212公里,包括十二量至赵家、赵家至坑口、西坑至上郭岭、坑口至钟家岭部分路段;支线长6.269公里,包括皂钟线至辽坑湾、皂溪至钟家岭部分路段。改造主要包括对路基、路面、桥涵、绿化、环保设施、交通安全设施及路灯照明等进行整治。

  建造环会稽山国家森林公园美丽公路对提升特色性旅游业、香榧产业和推动当地山区经济发展具有十分深远的意义。同时,为全面了解境内古香榧树的总量、分布、生长状况等情况,更好地保护古香榧林,我市还建立了全省首个香榧树信息化档案。这个古香榧群信息化可追溯管理系统平台上,约有8300棵古香榧树入档,可提供对古香榧树的生长环境、生长情况、保护现状等进行动态监测和跟踪管理、定期报告,更好地对古香榧树进行保护、开发和利用。

  近4000公顷森林公园在建

  日前,马剑镇三界尖省级森林公园总体规划通过浙江省林业厅审核,公园规划总面积为445.93公顷。

  三界尖森林公园以龙门山脉与壶源江优美生态为依托,以森林植被景观和山乡野趣为资源特色,主要发展以自驾休闲、山水休闲、运动休闲为特色的森林旅游项目,重点开展景区景点、旅游服务设施、基础设施等工程建设,将三界尖森林公园打造成为浙中北地区森林生态观光游、森林密林探险游、森林健身休闲游为特色的省级森林公园。

  其中,景区景点工程将包括龙王庙、森林文化馆、石井戏泉、春艳秋胜等;旅游服务设施工程主要有公园管理与游客服务中心、藤茶坞服务中心等;基础设施工程主要有游步道、停车场等。

  此外,次坞杭坞山森林公园目前也在建设中。公园建设范围3380公顷,规划以公园优良、丰富的森林旅游资源为基础,以良好的生物资源为特色,建设集游览观光、度假休养、体育休闲、民俗体验、科普教育为一体的综合型省级森林公园。南部田园接待区主要开展公园管理中心、旅游接待服务设施、花果采摘园、停车场等工程建设;中部健身问道区主要开发杭坞山、六龙峰、长澜古街和九珠潭等景点建设;北部森林休养区主要开发水上娱乐、化成庵遗址和森林浴场等景点建设。

  绘就彩色森林地图

  2015年,诸暨启动了珍贵森林、彩色森林建设,引进了一系列珍贵彩色林木品种,并同步开展珍贵和彩色树种进百村、进公园、进单位、进校园、进园区“五进”行动,结合平原绿化、义务植树和美丽乡村建设,形成发展珍贵树种的良好氛围。 

  去年,在全省新植1亿株珍贵树种五年行动中,诸暨栽种了43.8万株、2.3万亩珍贵彩色树种。计划到2020年,诸暨将完成珍贵树种植树184.73万株,建成48个珍贵树种示范林、示范点、示范单位。

  “森林增彩提质工程。结合彩色森林建设,在城区周边、美丽景观带两侧以及重要节点周边山体,通过规模造彩、直接补彩、间伐补彩等彩化措施,建设特色鲜明的多色彩、多层次、多功能的多彩森林,使森林质量和景观效果得到明显提升,森林景观的类型明显增加,观叶、观花、观果等彩化森林比重不断提高,营建暨阳大地‘春花夏荫秋叶冬果’的森林景观。”市农业局绿化造林科科长吴建新说。

  珍贵树种的不断增多,将渐渐由点到线、由线及面。截至目前,诸暨已建成了东线“千年香榧林,百岁养生地”人文养生景观带、西线七彩五洩休闲风情景观带、南线东白湖倾城之恋浪漫度假区、北线世界珠乡湿地花园景观带4条景观带,重点完成了境内高速公路、铁路、县道等主要道路两侧和山边、河道边的绿化任务,并实施了浦阳江、五洩江、开化江和白塔湖等河岸的绿化改造工程。

  在加快建设珍贵彩色森林之余,我市还启动了健康森林计划,积极开展森林防虫治病,加强病(枯)死松树清理和综合防治,建立林业有害生物防治监控网络等,建设一片可持续的彩色健康森林,绘就美丽诸暨的新蓝图。(记者 徐晨晨 通讯员 寿瓒)

责任编辑:黄玲芝