在牌头镇越峰村东山王自然村,有一位人人夸赞的好女人,她拖着体弱多病的身子,辛苦劳碌,25年如一日寸步不离照顾双目失明的丈夫,使丈夫的生命得以延续。

  王婉青与她丈夫周乔定同年,今年都是71岁。上世纪九十年代初,周乔定是村里的一名石匠兼记分员,王婉青忙时在家务农,闲时在镇上一家玩具厂做工,不算富裕,但小日子也过得有滋有味。1994年6月6日,周乔定在铁塔建造工地上担任开山放炮的任务,没想到出了事故,他被爆炸产生的强大气浪掀飞,昏死在石头窄缝里。当他被人抬出来时,已是血肉模糊。看着丈夫的样子,王婉青痛彻心扉。

  医院治疗了93天,周乔定的一条命是捡回来了,但双目却失明了,无法接受现实的他,每夜都偷偷哭泣,脾气也越来越暴躁。在失明后的头三四年里,周乔定不知有多少次偷偷摸出去想跳江投塘寻短见,都被王婉青及时拉了回来。她觉得只要一家人能够平安在一起,日子就是有希望的。“邻居们认为我不值,娘家人也劝我改嫁。但我们是夫妻,是上辈子修来的缘分,我是不会离开这个家的。”王婉青说。

  王婉青不仅要照顾丈夫,地里的活儿也全落在了她一个人的肩上,多年操劳,她落下了一身的毛病:支气管炎、老年退行性瓣膜病、心力衰竭、心包积液、高血压、陈旧性脑梗塞……

  “我患脑梗塞已有18年了,还中风过,现在走路像是踏在灰堆里,头也老是要晕。”尽管如此,王婉青还是坚持每天天不亮就起床,烧水、做饭、洗衣、打扫……为了防止丈夫摔倒,她从不让丈夫做任何事情,为他洗脸、端饭,安顿好他后才安心下地干活。就这样,她照顾丈夫,照料家庭,整整25年。

  王婉青的事迹被村民们传为佳话,赢得了左邻右里的点赞,他们说,她是一位难得的好妻子。(特约记者 蒋亦新)

责任编辑:黄玲芝