日前,市慈善总会监事会对华山康复医院防盲治盲专项基金进行督导检查,监事会邀请了市卫计局两位专家一同前往,通过座谈、实地察看、翻阅财务账目和受助者档案等,详细了解基金运作情况。

  华山康复医院防盲治盲专项基金是华山康复医院在市慈善总会设立的冠名基金,该基金主要面向生活困难的白内障患者,向他们提供手术医疗补助。

  今年第一季度,该项基金就已经帮助了78名白内障患者接受手术治疗。应店街镇53岁的楼某就是其中之一,因为家庭经济条件困难,她在医院的白内障手术得到了995元的救助金额,加上医保支付,自己几乎不用再掏医药费。在该医院接受白内障手术的患者,基本上都是生活条件艰苦,偏远农村的老人。华山康复医院有一支医务志愿者队伍,他们不定期到全市一些乡村进行普查,经过初步筛选,一部分白内障患者再到医院,进一步检查,符合手术条件的,则申请救助,由市慈善总会审核后拨款。该基金自2016年设立至今,已累计支出补助款113万元,惠及患者719名。

  在防盲治盲援助基金清单上,记者看到,不同患者的救助金额都不相同,从800多元到2000元不等。据院方介绍,手术所使用的材质不同,而每个人的医保报销比例也不同,所以救助金额也因人而异。

  市卫计局的专家详细查看了材料,对病历书写、病人沟通、病人处置流程规范等方面提出了细致的要求。

  市慈善总会监事会则对基金的运作方式提出了建议,希望医院可以将这件帮助困难群众重见光明的好事继续做下去,并且越做越好。(记者 王玮 通讯员 张建国)

责任编辑:黄玲芝