“我行动不太方便,没什么劳动能力,多亏政府的救助。”日前,家住大唐镇柱山村的低保户金唯桥向上门走访的民政系统工作人员道谢。

  金唯桥今年63岁,未婚、无儿无女,一人独居的房子相当简陋,因长期患病丧失部分劳动能力,生活较为困难。大唐镇民政办工作人员在入户走访调查后核实了这一情况,为金唯桥申请办理了低保救助。从2017年12月开始,金唯桥每个月可以从市民政局领取520元的低保救助金,这几乎是他的唯一收入。“这笔钱让我的生活有了保障,感谢政府照顾我这个困难老人”。

  为了确保困难群众“应保尽保”,市民政局建立低保救助对象主动发现机制,各镇乡(街道)在宣传最低生活保障政策的同时,全面摸排、逐户分析生活困难家庭,主动发现、主动帮助符合条件的家庭申请最低生活保障。个别家庭经济状况不完全符合低保条件,但事实困难的家庭,则通过镇村两级民主评议的方式,纳入低保范围。

  “在加大主动发现的同时,我们也强调对在册低保户的动态监管,定期对救助家庭的经济状况进行复核。”市民政局社会救济福利科工作人员说,动态监管能实时掌握救助对象的家庭经济状况,不再符合救助条件的及时退出,切实做到精准救助,“也有主动申请注销低保的,特别是原来接收救助的大学生。比如,马剑镇的小朱,大学毕业一找到工作就提交了注销低保户申请,让救助用在真正困难的人身上,这样的行为特别赞”。

  据悉,截至目前,诸暨全市在册的低保家庭共有9159户12460人。

  (通讯员 张伟恩 经朝俊)

责任编辑:姚铭阳