截至2017年12月,我市共有持证残疾人23553人,其中视力残疾2357人、听力残疾2264人、言语残疾1306人、肢体残疾11509人、智力残疾2598人、精神残疾2954人、多重残疾565人。据统计,能经常性使用电脑和手机的残疾人约占总数22%左右。由于自身残疾的影响和外界环境的因素,残疾人在获取外界信息方面存在很大困难。大量的重度残疾人、智力和精神残疾人、盲人和聋哑人等实际上被游离在信息社会之外,产生政策信息获取滞后和不全面,影响政府和社会对其实施有效救助,同时也会失去许多学习教育、培训就业的机会,加快能力衰退,更易导致心理上的自卑、自闭。这些不健康的心理若走向极端就会成为社会不安定的隐患。

  如果不设法缩小由于交流障碍等原因带来的信息鸿沟,残疾人将面临越来越严峻的生存挑战,进一步加剧其被高度发展的信息社会边缘化的程度。为促进我市残疾人事业的发展,弥合残疾人与现代社会间的信息交流鸿沟,残疾人无障碍信息交流平台的建设已经迫在眉睫。

  残疾人“爱心家园”无障碍信信息服务平台统称(“爱心家园”)将搭建三个系统:服务系统、信息采集系统、业务支撑系统。服务系统将扮演三种角色:一是做残疾人的保姆,对视力、听力、言语、肢体、智力、精神、多重残疾等各类残疾人提出的要求,如身体不适、就业咨询申请、助残爱心结对、各类家政服务请求、维权需求、法律援助、康复信息、托安养政策等提供精准服务。二是做社会服务机构的桥梁,对接就业咨询机构、法律援助机构,中介机构,与残疾人的需求相融。三是做残疾人工作者的助手(包括市镇乡街道残联、村社区专职委员、福利企业管理人员和助残志愿者等工作人员)。平台将针对聋哑人开辟手语求助栏目,为智障精残人员配备定位系统设备,为盲人进行语音提醒等等。这是一个集“呼叫、短信、宽带”等信息化手段专门面向残疾人提供快捷方便的信息化服务平台。相对应的智能手机操作简单,一键拨号,SOS报警,待机时间长,设全球定位系统,随时查询位置,外形小巧,适合残疾人手握形状或者挂在脖子上。针对性满足各类求助和需要,提供全方位的精准服务。

  (袁小平)

责任编辑:姚铭阳