近日,来自上海、杭州的五泄镇乡贤赵士川、赵光云为建设美丽乡村,各捐了上万元,用于建设村庄道路。

  一直以来,五泄镇红枫岭村尚未完成通往村部的主干道路建设,大型车辆、公交车等因此无法进入村子,成为影响村里经济发展的瓶颈。2017年,红枫岭村两委对洩下庙至百叶畈道路的拓展作了一系列的规划和设计。“修好这条路,对加快乡村振兴步伐、美化村容村貌都有好处。”红枫岭村村主任王建忠说。

  让王建忠发愁的是,在上级拨款后,还有一部分资金缺口,筹资成了村两委面临的首要问题。王建忠和村党总支书记杨赟看在眼里、急在心里,在筹资方面伤透了脑筋。“在村两委会的共同筹划和努力下,我们决定发动乡贤、乡亲捐款,共同建设这条路。”杨赟介绍,他们建立了乡贤微信群,纷纷向村民、乡贤发送《捐款倡议书》,一边发动乡贤为家乡建设出资献策,一边着手准备动工修路。

  “没想到大家这么踊跃,捐得最多的是乡贤杨祝平,有10万元。”杨赟说,参与捐款的乡贤很多,捐款达万元的有17人,预计捐款金额达70万元。目前,这条路即将完工。

  近年来,五泄镇通过各村摸排、邻里推荐、多渠道收集在外乡贤等形式,已在8个行政村建立了乡贤参事会,并借助微信群、微信公众号等新媒体平台,通报全镇发展情况,听取乡贤建议。

  五泄镇党委委员寿浙翔介绍:“去年年底,我们组织开展了乡贤座谈会,重点围绕乡村振兴战略,结合‘五星达标 3A争创’、小城镇环境综合整治等中心工作,开展 ‘有什么、要什么、做什么’大讨论、大调研活动,乡贤们建言献策,提供了不少金点子。”去年以来,累计收集乡贤各类意见建议近200条,其中涉及村级民生实事25条,“五星达标、3A争创”工作建议73条。

  (诸暨日报全媒体报道记者 刁卓璐 通讯员 杨才贤 特约记者 沈维君)

责任编辑:姚铭阳