(2017年庆六一文艺汇演上,各族学生一起跳竹竿舞。)

  日前,市民宗局工作人员来到大唐镇柱山小学,向少数民族学生宣讲党的十九大精神,讲述“民族团结一家亲”的小故事。工作人员还给其中的困难学生送上慰问金,鼓励他们克服困难,在逆境中自强不息。

  柱山小学是绍兴市民族团结进步示范单位。据了解,该校现有少数民族学生153人,分别来自苗族、畲族、水族等15个少数民族。

  

  学校是民族互通的天然平台

  最近,市民宗局民宗科负责人郭伯兴格外忙碌,不是外出培训、调研,就是撰写材料。“民族工作无小事,我们正在努力把柱山小学培育成省级民族团结进步示范单位。”郭伯兴说。

  据统计,诸暨有少数民族34个,常住人口总数达4700多人,属于少数民族散杂居地区。这些人口大部分是通过婚嫁及其子女落户,还有一些由务工、经商长居后落户,另有一小部分景宁畲族自治区滩坑水库移民而来。“少数民族在诸暨生活遇到的首要困难就是经济问题。我们在走访的过程中,甚至遇到过还在用破了个大洞的铁锅炒菜的家庭。看着火苗从锅底透上来,我们的心里很不是滋味。‘民族团结、共同富裕’是民族工作的主线。让生活在诸暨的少数民族同胞脱离贫困,提高幸福指数,是我们努力的目标。”郭伯兴说。

  随着越来越多的少数民族孩子在诸暨入学,学校成了和少数民族家庭互通的天然平台。比如大唐镇的柱山小学、店口镇的弘毅小学,还有浣东街道的和济小学都有一定比例少数民族学生。他们因父母务工跟随来诸暨生活、学习。

  “我们之所以选择了柱山小学来创建民族团结进步示范单位,主要是因为这三个学校里,柱山小学的少数民族学生比例最高。并且,校方在民族团结方面的工作也做得很用心。”郭伯兴说。

  老师肩负起家庭教育重任

  杨刚是柱山小学的校长,提起学校被评为民族团结进步示范单位,他感到很自豪。“这是对我们工作的肯定和鼓励。我们的老师真的很努力,为这些少数民族学生付出了更多爱和时间。”

  在柱山小学上学的少数民族学生大多来自云贵地区,家庭经济条件不好。他们的父母基本在大唐务工,平日里忙着干活,根本没有时间去关心孩子的学习和生活。

  柱山小学的语文老师周丹月告诉记者,一般刚转学来的少数民族学生底子都比较差。一方面两地教材不同,导致学生一时适应不了。另一方面他们的家长学历普遍不高,有的甚至是文盲,所以没法辅导和监督他们学习。“最突出的问题就是拼音。有的发音不准,有的干脆没学过。”周丹月说。这学期,班上新转来了2位少数民族学生,为了让他们赶上进度,周丹月连续一个多月,每天中午放弃午休,给他们补习功课。

  由于工作忙,很多少数民族家长没法陪着孩子完成学校布置的亲子作业。为了不让学生感到失落,老师们下了班就开始扮演家长的角色,陪着做作业,当他们的知心朋友。

  随着薪酬的不断增长,外来务工的少数民族家庭的生活在不断改善。随之改变的还有他们对待教育的态度。“以前开家长会,少数民族学生家长的到会率只有50%左右,现在尽管工作还是一样忙,但到会率已经达到90%以上。还有家长跟我聊起,说以前是为了打工,不得不带着孩子来上学。现在本来考虑回家乡发展,但为了孩子能在这里接受好的教育,不得不留下来。”杨刚说。

  

(学做汉族的传统美食。)

  做个自信的少数民族

  柱山小学的少数民族学生比其他学校的多,但和汉族学生比,仍然只占了少数。也许是经济条件相对差,也许是成绩不够理想,也许是文化差异的摩擦,少数民族的学生和家长都显得不那么自信。

  为了培养他们的民族自信,体会“民族一家亲”的真正含义,柱山小学做了不少工作。

  在校园环境的布置上,柱山小学突出家乡、民族主题。每个墙面布置一个主题,如我的民族、我的家乡、我的学校、我们的骄傲等,楼道间也开设专栏,让孩子们赞美自己的家乡、民族、学校、老师、同学等。“我们一直在积极挖掘民族因素,充分发挥班中少数民族学生的优势,激发少数民族学生的自豪感,增进民族之间融合。每学期,我们都会举办民族主题活动,比如民族美食节。你看见过40多种少数民族的美食齐聚一桌吗?我们学校就有。都是家长们亲手做的家乡美食,有的还是专门从老家寄过来的。家长都非常开心,非常积极。”杨刚说。

  “能当他们的老师,我感到很骄傲!”数学老师李锋开心地告诉记者。某种意义上来说,少数民族学生和家长也是汉族师生的老师。李锋说,在和少数民族学生相处的过程中,老师们也增长了见识,开阔了眼界。去年六一节的竹竿舞,简直太惊艳了!全校师生都为他们感到自豪。

 

(课堂上和老师一起分享民族一家亲小故事。) 

  

  社会各界助力民族一家亲

  对于柱山小学来说,民族团结进步示范单位的荣誉,不仅仅是一种肯定,更加是一种底气。

  自从创建工作启动以来,柱山小学的外来民族学生不断受到社会各界的关心和帮助。每个儿童节、春节到来之际,诸暨市民宗局、慈善总会、诸暨市民族联合会、柱山小学89届同学基金会等组织,都会给该校各民族孩子送上了节日的礼物。每年中秋前,大唐镇关工委及上级爱心部门开展 “金秋助学”活动,重视外来学生,特别是少数民族学生的关爱,不让他们因为贫困而在大唐失学。学校深入开展党员干部“阳光结对工程”、“关爱工程”,走进少数民族学子的心灵,走进少数民族家庭;关心生活问题,嘘寒问暖,实施“温暖工程”。在对贫困少数民族学生帮困上,学校还积极与企业、社会各界爱心人士牵线搭桥,2016年11月,毛源昌诸暨店来校为所有学生进行一次视力测试,并对需要配眼镜的孩子免费送上一副眼镜。2016年12月,“杨莓”贫困家庭弱视儿童关爱基金来校,给全校24位弱视孩子每位送上500元人民币等。

  郭伯兴告诉记者,创建民族团结进步示范单位并不是工作的结果,而是工作的开始。今后会有更多行动去关心和帮助外来民族群众,真正实现“民族一家亲”。

  (诸暨日报 撰稿 记者 杨凌燕 摄影 记者 杨迪尔 周升蓉)

 

责任编辑:姚铭阳