《又见西施》3月30日在西施大剧院 

 

在西施大剧院观看《又见西施》的小朋友  

    3月30日,在西施大剧院今年首场“市民开放日”当天,诸暨市民裸眼观赏了一台高科技的 “黑科技”3D舞台秀《又见西施》。据悉,这是参与央视春晚特效制作的团队为诸暨打造的以西施为主题的舞台秀。《又见西施》运用全息投影技术,通过3D投影投射出真人大小的西施虚拟立体影像,充分运用了“浣纱”“荷花”“西施诗词”等元素,重现历史上的西施故事,让人仿佛置身其中。参与制作过上海世博会、上海沪剧节、昆曲等传统文化题材的全息技术运用,多次参与央视春晚特效制作的阮立阳表示,观众坐在剧场中从四面八方,都可以看到剧中人物在三维空间中移动,再现空间中发生的一切。目前,《又见西施》是7分钟预告版,完整版将持续30分钟-1小时。制作成熟后的舞台秀,可以在任何具备条件的演出场所播放,让诸暨多了一个展示西施文化的载体,让西施文化走向国际便在指尖。   

  为了让舞台秀效果更逼真,西施大剧院在制作中专门找来了舞蹈演员扮演西施,我们最终看到的亦真亦假的“西施”,其实确有其人。有意义的是,3D舞台秀不仅可以产生立体的空中幻像,还可以使幻像与表演者产生互动,一起完成表演,产生令人震撼的演出效果。目前,大剧院正面向全市优秀的舞蹈演员发出邀请,参与这台西施大戏。 

《又见西施》剧照欣赏 

  

(相关链接)全息投影技术,也称虚拟成像技术,就是利用干涉和投射原理记录并再现物体真实的三维图像的记录和再现的技术,可实现幻影成像画面的纵深空间感,使影像及背景场面完美融合。2012年春晚,韩庚在《除夕的传说》中的实时互动;2015年春晚,李宇春在《锦绣》中的换装和分身都是全息投影赋予的视觉体验。这一次,多次参与央视春晚特效制作的阮立阳,把全息投影技术带到了诸暨,与西施文化擦出了新的火花。(徐可良 张艺千 

 

 

责任编辑:黄玲芝