日前,在草塔镇南山村锦辉民宿项目现场,只见一排排果蔬大棚已经搭好,一个个山头上种上了蓝莓、黄桃等品种的水果。项目投资人就是在上海经商的乡贤杨柿明。正是看中了乡村发展的前景,杨柿明先后投入1.2亿元,在老家南山村发展现代农业、乡村民宿,为家乡的乡村振兴注入了新活力。

  “目前南山村已经有不少群众正在发展葡萄、蓝莓等现代农业。”草塔镇南山村党总支书记周烈介绍,我们将以锦辉民宿项目为亮点,布局游步道、花海等景观项目,走乡村旅游这条路。

  党的十九大报告提出乡村振兴战略后,草塔镇在外乡贤热情回归,纷纷通过项目扶村、道德育村、文化治村等方式,助力家乡乡村振兴。杨家楼乡贤郑旭光建设沉香湖景观项目,注册资金达到6800万元;南山村乡贤周兴堂投资维牙纳民宿项目,注册资金5100万元。还有乡贤直接出资,把目光瞄准了家乡文化设施的提升上。

  去年11月,一直在杭州创业的杨家楼乡贤杨洪康投资6000万元建设的杨家楼文化创意中心正式奠基,成为我市目前投资规模最大的村级文化项目。目前,文化中心篮球馆、图书馆、文化展览馆等配套设施建设进展顺利,预计今年底投入使用。在这个项目的带动下,杨家楼村环境改造、立面整治等项目全面上马。

  目前,草塔镇已实施乡贤乡村振兴项目15个。下阶段,该镇还将通过“百名乡贤帮家乡”活动,进一步发挥乡贤作用,引才引资引项目,开启乡村振兴加速度。(孟幸宇)

责任编辑:黄玲芝