近日,在王家井镇新旭村的观光农业园内,10多名农民正在种植黄瓜秧苗。“这个园内要种植蔬果苗约2.4万余株。” 新旭村党支部书记赵吾美说,接下来,还将建造占地2万平方米的蔬果采摘观光园以及集餐饮、娱乐为一体的玻璃大棚。

  前段时间,雨水充足,天气一放晴,在田野里,到处涌动着浓浓的春意,呈现着繁忙的春耕气息。在璜山镇读山村的金禾园农业开发有限公司的蔬菜基地内,呈现出一派热闹的景象,农民们一边检修蔬菜大棚,一边种植冬瓜。草塔镇莼塘东村的赵维岳正忙着在田里测试各类农机,作为新一代农民,他选择启用机械化方式种粮。“从育秧、整地、播种、防病到收割,我们全程采用机械化生产,生产效率大大提高。” 赵维岳对记者说。

  为督促广大种植户做好春耕备耕和春花作物管理工作,市农林局组织了农技、畜牧、农机、特产、农业执法等5个春备耕指导小组,下乡指导农户科学备耕,对全市重点种养殖大户、农机合作社、农资经营店等进行调查、政策宣传和春耕备耕指导。各镇乡(街道)的农办工作人员还围绕“农业增效、农民增收”目标,深入各村田间地头,通过赠送春耕春播书籍、资料等方式,为农民提供病虫灾害综合防控、无公害生产技术、生态农业技术、测土配方施肥、农机操作等培训。

  “没想到农技中心提供的新品种‘浙大630’这么好。看今年油菜这个长势,产量肯定会高。” 枫桥镇杜黄新村种植户楼旺德说。一旁的枫桥镇农技站长邵国民告诉记者,去年的油菜长势不好,我这个农技站长脸上也不光彩,今年打好了基础,一定要拿出个像样的示范方出来。

  “我们农技人员指导种养殖户结合实际情况,科学合理布局种养殖模式,从而达到效益最大化。”市农林局农业技术推广中心主任杨伟祥说,目前,市农林局共发放宣传资料8000余份,指导农户约1800人次,发布短信5万余条。(记者 刁卓璐 通讯员 徐越坚 何巍)

责任编辑:黄玲芝