近日,诸暨市科协分别在暨阳街道朱公湖社区和望云社区开展了“迎元宵、猜灯谜、倡科学”科普宣传活动。

  在朱公湖社区,活动还没开始,工作人员便邀请居民一起现场“包”汤圆,为活动预热。紧接着,社区居民们纷纷上场表演自导自演的科普类节目,展示自己的才艺。各具特色的文艺表演将活动推向了高潮,喝彩声此起彼伏。

  当然,元宵节可少不了猜灯谜。灯谜又称文虎,猜灯谜亦称打虎。猜灯谜一直是元宵佳节的传统活动,红色灯谜高高挂,每条都是智慧的较量。“以往的灯谜都是围绕字谜或者打一事物展开的,我们可不一样。”工作人员神秘地介绍道。“我市实行垃圾分类的垃圾桶颜色有哪些?”“三无产品是指什么?”咦!这里的灯谜真不一般,原来诸暨市科协别出心裁,将垃圾分类、食品安全等科普知识写进了灯谜,是不是让人耳目一新呢?看着一条条兼具知识性与趣味性的灯谜,居民们争相讨论、答题,猜对的居民还能获得精美的礼品,现场的欢声笑语增添了春节浓浓的年味。

  “能开展这样喜庆快乐的活动,真是花了不少心思,特别是灯谜活动,知识丰富且贴近我们的生活,真的非常好。”居民王月昕开心地说道。

  猜谜结束后,每位居民都领取到了由市科协免费发放的《食品安全手册》、《反邪教宣传手册》等科普读物。社区科普志愿者还在现场向居民讲解垃圾分类和食品安全知识。

  朱公湖社区主任宣眈宇介绍,社区本来就有很浓厚的科普底蕴,还建有专门的科普场馆。平时社区也通过各类活动,将科普知识融合进去,使居民在寓教于乐的氛围中感受到科普无处不在的魅力。

  本次活动共吸引了朱公湖社区和望云社区400多名居民参与,不仅为居民们营造了一个温馨、欢乐、祥和的节日氛围,也丰富了居民的文化生活,增加了邻里交流。而将科普知识融入灯谜的形式,更是寓教于乐,让每一位居民从科学大餐中吸收了充盈的知识,过了一个热闹而有意义的元宵佳节。

  (科协 严立平)

责任编辑:陈建豪