近日,由国家新闻出版广电总局全民阅读活动组织协调办公室主办、中央部分主要媒体和网站参与的2017年度“大众喜爱的50种图书”推荐活动结果公布,其中,诸暨籍作家海飞的长篇谍战小说《惊蛰》入选。

  本次推荐活动参与网络投票的读者达3200万人次,入选图书包括文化类10种,文学类15种,生活与科普类10种,少儿类15种。

  《惊蛰》是海飞继《麻雀》之后又一部优秀的谍战小说。《人民文学》在2017年第1期刊载《惊蛰》。小说以繁复的故事结构和跌宕起伏的情节走向,在尖锐的民族战斗中再现了历史深处隐秘的青春记忆,激活了战火背后无数青年的热血与理想,塑造了特殊年代里坚守谍报第一战线的无名英雄群像。《惊蛰》面世以来,先后获《长篇小说选刊》《小说月报》转载,并荣登中国好书2017年7月榜、2017年6月百道好书榜,以及《羊城晚报》“爱读书会”荐书榜。

  对于这次入选“大众喜爱的50种图书”,海飞说:“我相信除这50本书以外,还有许多的好书没有入选,也相信一个充满书香的社会正在慢慢形成,或者说成熟。我期待能读到更多的好书,也期待有更多的人读到我的书。”

  1971年生于诸暨枫桥的海飞,现为中国作协会员,国家一级作家。曾在《收获》《人民文学》《十月》等刊物发表中、短篇小说500多万字,获人民文学奖等十数个国家、省级文学奖项。他创作的影视剧本《大西南剿匪记》《铁面歌女》《隋唐英雄》《太平公主秘史》《旗袍》《麻雀》等在播出后,一度创下收视高峰。(记者 何珠华)

责任编辑:黄玲芝