“这是最温暖的新年礼物!”日前,虽已是假期,次坞镇中心学校校长袁志刚又去大桥幼儿园转了一圈,看着教室里新装的空调,由衷地感激。由于资金有限,大桥幼儿园一直没有配备空调,这给幼儿园正常的教学生活带来了不便,特别是天气炎热的夏天或者如刚刚寒假前的这段低温天气,孩子们往往无法午休,影响教学不说,身体也吃不消。

  有了次坞镇政府牵线,临杭产业园的7家企业得知这一情况后,当即拍板,给幼儿园装了7台空调。这下,困扰袁校长多年的心病总算解决了。

  说起来,临杭产业园的这7家企业可以算得上是次坞镇的“偶像组合”。自从入驻园区以来,他们不仅在实业上助推次坞镇新一轮腾飞,在社会福利层面,因为“爱次坞”的共同心愿成立了爱心企业联盟,只要镇里有需要,他们当仁不让。浙江晶达建材有限公司就是爱心企业之一,企业负责人高建明告诉记者,这次献爱心活动,7家企业共捐献20多万元的物资和慰问金。“我们企业入驻临杭产业园前一直在萧山发展,在萧山时,我们就经常从事公益事业。这次通过次坞镇政府的穿针引线,我们几家志同道合的企业一起,实现了在次坞继续做公益的心愿。”高建明说,自己还和溪埭村的一名贫困学生结对,准备正月里再去看看她。

  “在次坞,我们不仅要发展企业、创造财富,也要为这里的民生福祉做义不容辞的贡献,相信今后我们会努力做得更好。”高建明说,去年10月份,他们就送给秀松中学100张新床。秀松中学建校已有60多年,共有670多名住校生,但因为条件所限,学生宿舍里的床铺已有近20年没有更换。了解到这个情况后,爱心企业联盟立刻送去100张新床,并在当月完成更换,帮助学生改善住宿条件。

  近段时间,7家企业还把新春祝福送到敬老院和贫困家庭。在次坞镇敬老院里,爱心企业联盟代表把新年礼物和慰问金送到10多位老人的床头,并坐下来和他们拉家常,了解他们日常生活情况和存在的一些困难。在走访慰问贫困家庭时,他们还纷纷与贫困学生结对。

  次坞镇党委委员、副镇长蔡鹏伦说:“在次坞,很多企业都有公益之心,像这样以爱心企业联盟的形式一起组织献爱心是一种有益的尝试。今后,我们在积极服务企业发展、当好‘店小二’的同时,也将继续引导企业,让他们更好地奉献爱心,回馈社会。”(杨新华) 

责任编辑:宣 栋瀚