春节将至,市民对农产品、水产品的需求大幅上升。连日来,市水利水电局、市农林局开展产品质量安全检测、执法检查、宣传告知等,打响“保胃战”,保障群众舌尖上的安全。

  日前,市水利水电局执法人员先后到科均家庭农场、科佳龟鳖繁育基地、王家井水产养殖专业合作社等6家水产养殖场,开展初级水产品质量安全执法检查,没有发现违法使用违禁药物等情况。

  2月5日起,水利水电局出动执法人员25人次,已对8个主要镇街的43家规模水产养殖场开展执法检查,包括养殖环节的生产记录、用药记录、销售记录等,饲料、渔药是否属于国标产品、安全有效,是否有国家明令禁止使用的药品和添加剂等。检查结果显示,初级水产品质量情况良好,没有发现违法使用违禁药物等情况。

  农林局加强对春笋、冬笋、芹菜、青菜、莲藕等春节特色时令蔬菜,以及猪、牛、鸡、鸭等大需求量畜禽的抽检,并按照省草莓质量安全工作会议精神,着重抓好草莓质量安全监控。截至目前,共抽检农林果蔬产品36批次,结果显示全部合格。生猪尿样抽检频率由平时的2000次/月提升到最近的近4000次/月,没有发现使用瘦肉精等违禁药物。

  在执法检查方面,农林局重点检查农药、兽药、饲料和饲料添加剂等投入品和农产品合格证使用情况,重点监管规模生产基地周边农资门店。强化畜禽养殖、运输、屠宰等环节监管,加强生猪定点屠宰、城区禽类净膛“杀白上市”管理,严格执行动物检疫规程。截至目前,累计检查农药肥料种子经营主体9家次、兽药饲料经营网点8家次、种植主体25家次、规模养殖场15家次,出动执法人员65人次。

  农林技术人员还上山下田、进入畜禽养殖棚,发放禁、限用农药和种植、养殖业相关法律法规明白纸、宣传手册等140余份,督促指导生产者规范生产、安全收获。(记者 黄柳苞 通讯员 徐越江)

责任编辑:黄玲芝