岭北镇妇联“会改联”换届后,找准自身发展方向和定位,增强服务大局本领。围绕镇党委政府中心工作和妇联职能,充分发挥巾帼志愿者队伍在组织、引导、服务妇女,维护妇女儿童合法权益等方面的重要作用,通过招募或自荐的方式,组建“邻家大姐”志愿服务队,该队伍主要由企事业单位、各行政村30余名热心巾帼志愿服务者组成。

    发挥专长,践行志愿精神。“邻家大姐”由不同职业身份女性组成,有教师、医生、村干部等。在各类活动中都能见到他们的身影,她们发挥各自专长开展各类志愿服务活动。主要开展美丽庭院、家事矛盾调解、家庭教育、垃圾分类、五水共治、弱势群体帮扶、医疗卫生等服务。建队以来,邻家大姐们累计开展了环境整治、走访困难妇女、留守儿童关爱、婚姻家庭矛盾纠纷调解等大小活动17次,收到了良好的社会效果。通过队伍建设,丰富载体形式,动员全镇广大妇女进一步解放思想、扎实工作、凝心聚力,深化会改联改革成果,切实提高妇联组织的服务水平。

    同学们,这个果皮是投放到哪个垃圾桶的?这个纸是可烂还是不可烂呢?”孩子们争先恐后的回答……

 

    近日,岭北镇中心小学,一场垃圾分类课正在进行,“邻家大姐”组织开展“垃圾分类进校园”主题活动,讲台上,“邻家大姐”志愿队拿着实物,分别有果皮、树叶纸杯、衣服等。志愿队给(2)班的孩子带去了一堂别具意义的教育课。“邻家大姐”通过实物讲解和现场演示,让小学生们深入了解垃圾分类的益处,提倡绿色生活,传递环保理念。

    三句半是岭北人民喜爱的节目,岭北周村的“邻家大姐”巾帼志愿者们自发编写的垃圾分类《三句半》,句句在理,通俗易懂。使原本枯燥的垃圾分类知识,变成生动有趣。

    活动中,“邻家大姐”垃圾分类志愿者制作了精美的PPT图文并茂,让全班同学了解垃圾分类的好处、意义、分类方法等。

    随后,“邻家大姐”还和孩子们举行了小型的知识问答,抛出一个个垃圾分类问题,与孩子互动,让他们自己挑选、甄别垃圾类别,同学们纷纷举手积极回答问题,回答正确的同学还得到了精美的小礼品。

    此次活动旨在通过教育学生带动家庭,一个个家庭带动岭北全镇发展,最终促进整个岭北镇垃圾分类工作的开展,持续推动垃圾分类的行动率和覆盖率。坚定不移地为共建文明家园出一份力。

    垃圾分类可大幅度地减少垃圾增加带来的污染、节约垃圾无害化处理费用,有利于进行资源再利用。在校园中开展垃圾分类宣传活动,可以培养学生环境保护的意识,使资源循环再利用、达到节省资源的目的,再由学生带动家长、家长带动全镇,提高全民环保意识。(毛琼霞

责任编辑:黄玲芝