“喜迎建党九十年,“十二五”规划展宏图……有了中国共产党,幸福生活万万年。”这是枫桥镇中退休的骆东华老师在2011年纪念中国共产党建党90周年时写下的快板诗,诗歌的题目是《亲爱的党啊,我愿永远跟着您走》,表达了他热爱党的肺腑之言。

  据悉,骆老师今年已84岁高龄了,1994年退休至今已20多年,是一名有50多年党龄的老党员,在十九大召开前夕,他从银行提取积存多年的五万元现金汇寄中央组织部,交了一笔特殊的党费,以此表达自己喜迎十九大召开的一片爱心。

  他平时喜欢写写诗歌,用它来宣传党的路线、方针、政策和展现自己美好的家庭生活。他的诗歌创作主要抓住了几个节点,如元旦、清明节、建党节、建军节等特殊日子。

  2017年元旦,他创作了《辞旧迎新庆元旦》,向读者展示了2016年所取得的成就,他写道:“南沙自古我领土,一场闹剧鸟兽散;杭州峰会开得好,中国方案天下传”。在新的一年里他写道“党的领导是关键,不忘初心永向前”,表达了他对国家大事的关切之情。

  在“七一”建党节期间,他写了《喜迎十九大,永远跟党走》四首诗,“五个发展创新路,全面小康促和谐”等满怀激情地歌颂党领导中国人民站起来、富起来、强起来的历程,激励大家永远跟党向前走。

  在建军90周年之际,他创作了《圆梦强军战史红》64行诗,“八一军旗金光照,1927起义在南昌”满腔热情歌颂人民军队从无到有,从弱到强的光辉历程,缅怀了我党的历史和人民军队的建军史,最后,他以“强军建设不停歇,试看天下谁能敌”来作结,他意犹未尽,又写了一首《八一军旗红》:“八一军旗红,百战归一统,22年战顽敌,创建新中国”表达了自己一名老军人对军队的依恋与歌颂之情。

  十九大以后,他又创作长诗《进入新时代,迈向新征程》,用叙事的方式写明了十九大召开的意义。他写道:“不平凡的短短七天,转瞬即逝,但她(十九大)的光辉思想,恰如冬日的太阳,温暖着全党、全国人民的心,照亮了13亿人民前进的方向。她的光辉思想,也如太平洋上树起个高大灯塔,光芒四射,导航着全世界。”读后令人激情澎湃,扬眉吐气。接着他写了十九大的总目标:把我国建设成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦!随后,他连用7个“这个新时代”来表述新时代的具体内容。骆老师通过诗歌这一形式来宣传党的方针政策是一贯心愿,这首诗充分证明了这一点,让人全面了解了十九大报告的内容与精髓。

  除此之外,骆老师还用诗歌来表达自己美满幸福的家庭生活,2009年是他和老伴的金婚之年,又逢小儿子骆坚从美国回来(1993年留学美国,已有17年没在国内过年了),除夕之夜,全家团聚,饭后,全家10多人齐进卡拉OK厅唱歌跳舞,欢乐之后,他写下:今逢太平盛世年,全家团聚心更欢。难忘大年三十夜,美酒佳肴祈来年。音乐歌舞闹一番,不觉“春晓”早过半。

  他创作的诗歌都是用来歌颂党的领导,歌颂人民军队,歌颂十九大,把自己对共产主义的理想信念内化于心,外化于行,深切地充满着对党、军队、国家的热爱之情。诗歌通俗易懂,形式不一,充分反映了一位老党员、老军人、老教师对国家现状、前途与命运的关心,对党的恩情厚意,对理想信念的执着。(孙文明 )

责任编辑:姚铭阳