最近,阮市镇桃园村的虞小华和工友们忙着施土肥,2016年11月虞小华在大山坞种下的500多亩小核桃如今已进入了生长期。他告诉记者,这批小核桃将在4年后结果,结果后的小核桃每株年产量将达150公斤。

    “我承包这个山已经多年,其中一部分种植了香榧。去年机缘巧合,加上镇政府的牵线搭桥,从临安引进了小核桃种植,这批小核桃就套种在香榧苗之间。”虞小华说,传统的小核桃生长周期需要七八年,而自己引进的小核桃在播下种子结出小苗后,还需进行嫁接,嫁接后的苗生长周期只有大约五年,病虫害也较少。“目前为止已经投入了700多万,现在我的育苗技术也成熟了,计划2018年年底再种植500亩。”虞小华说。

    虞小华原来从事珍珠养殖,前两年开始将工商资本投入到农业中。“现在国家实施乡村振兴战略,农业有广阔的发展空间。”虞小华说,他在桃园村大山坞规划出10亩地用于育苗。这样一来,培育出的苗不仅可供自己种植发展小核桃,同时也能走出一条“卖苗”路。“每株卖大约50多元,第一批苗将在2018年产出,目前我已经接到了上万株订单。”虞小华说,这些客户大多来自金华、嵊州等地,其中还有不少当地村民跟随种植。

    “我们镇低丘缓坡多,山林土壤多为沙壤土,酸碱度也适宜小核桃生长。”阮市镇分管农业的副镇长陈利勇说,以炒货闻名的阮市镇目前没有自己的原料生产基地,该项目的引进打破了炒货企业依赖外来原料进行加工的局面。

    项目引进了,更要助其落地生根,让其发挥“造血功能”。据陈利勇介绍,镇里聘请了多名专业技术人员和资深专家,亲临现场传授技术、解决困难。与此同时,还将此地规划为阮市镇桃园优质小核桃生态循环产业园,列入市农业“大好高”项目。

    “根据规划,我们将以小核桃种植基地为中心向周边发散,在园区建起生态循环农业基地、农林产品深加工业区、商务服务平台等。”陈利勇指着基地的东面告诉记者,目前现代化生态化养猪场已经着手建设,建成后将利用该养猪场的沼液,对各种植区实施有机种植,形成一个种、养、育生态循环农业基地。“化肥易引起土壤板结,不利于可持续发展,而利用沼液代替化肥可以改良土壤,维系作物种植环境的生态平衡。”今后,产品深加工及商贸服务平台的建立,让小核桃生产、加工、销售有了一条龙服务,不仅缩短流通环节,也让基地的产出有路可循。随着基础设施配套的不断完善,今后园区还将成为休闲观光之地。

    “虽然前期投资很长,但我有信心、也期待几年后的大丰收。”虞小华说。(记者 陈嘉男 斯海燕 通讯员 黄丽莎)

 

 

责任编辑:黄玲芝