诸暨市司法局认真推进青少年普法工作,围绕“法润诸暨·校园学法崇德”专项行动及青少年法治教育宣传月确定的各项工作任务,突出校内学法和校外普法、普法宣传和法治实践并重,切实将青少年普法工作落到实处,不断提升青少年的法治观念和自我保护意识。

  一、立足校园教育,开展系统性普法。由诸暨市普法办、司法局牵头,联合人民检察院、关工委共同编印《诸暨市青少年法治教育读本(小、初、高)》,并发放至全市各级各类学校,确保在校学生人手一本。在全市学校广泛开展“开学第一课”和“假日第一课”法治专题教育,积极部署浣纱小学“法治晨会”活动,邀请检察官、法官、律师等法律工作者开展主题晨会12期。扎实推进“送法进校园”活动,开展以“关爱成长 法律护航”为主题的第十五个青少年法治宣传教育月主题活动,活动期间,以学校为单位,开展法治讲座56次,主题班会816次,创作“法在心中”漫画作品118幅,组织观看法治电影(视频)等300余场。

  二、加强队伍建设,开展针对性普法。聘请辖区民警、法官、律师等法律工作者担任学校法治副校长,实现全市306所中小学、幼儿园全覆盖。成立“送法进学校”普法讲师团队伍,公布包括校园暴力、网络犯罪、消防、毒品等在内与青少年密切相关的13个主题授课内容,开展巡回法治讲座。组建浙江农林大学暨阳学院大学生普法志愿者队伍,与东盛社区、江新社区等单位结对,开展青少年法治夏(冬)令营活动12次。持续开展“法律关爱留守儿童”项目,组织检察官、司法工作人员、心理协会志愿者开展每周一次陪伴、每月一次法治教育、寒暑假法治关爱系列活动,加强对留守儿童的法治宣传教育。

  三、落实校外实践,开展体验性普法。有效运行诸暨市青少年法治教育基地,把青少年法治实践活动列为中小学学生社会实践的必选内容,今年已开展并完成了23期在校中小学生法治实践活动,实践人数达万人次。扩大校外法治实践阵地覆盖面,在浣江初中、湄池中学等6所学校,东盛社区、八一社区、凤凰社区3个社区设立“模拟法庭”体验点,在浣东街道双桥小学建立交通安全法宣传实践基地,共开展体验活动30余次。组织在校学生参加法院公众开放日活动,体验庭审过程,感受法律威严。

  (司法局 何可晨)

责任编辑:陈建豪