环保税将于2018年1月1日开征,作为我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法——环保税被寄予了厚望。

  我市环保税开征保障工作已基本就绪。9月份以来,市环保局联合市地税局开展了第一阶段排污企业及相关数据的核查工作。日前,完成了第二阶段排污费征收有关数据的上报,建立了环保税税源数据库。

  环保税的纳税人是指直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。环保税的征税对象确定为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类。应税污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定。环保税按月计算,按季申报缴纳,实行“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的征管模式。

  值得注意的是,《环境保护税法》对于以下情形给予免征环境保护税:“农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的等。纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环保税;低于百分之五十的,减按百分之五十征收。”

  (环保局 杨雨晴)

责任编辑:陈建豪