日前,在绍兴市关工委工作培训会上,绍兴市关工委和绍兴市教育局联合举行全国第三届“关爱明天 普法先行”——青少年普法教育活动先进集体、先进个人颁奖仪式。我市滨江初中、诸暨中学和店口一中三所学校被中国关工委、司法部、中央综治委联合授予“零犯罪学校”称号,诸暨市关工委获优秀组织奖,学勉中学陈志荣老师被评为优秀辅导员,草塔中学朱思岚同学在青少年法律知识竞赛中获三等奖。

  据悉,自2009年以来,中国关工委、司法部、中央综治办联合连续开展了三届“关爱明天 普法先行”——青少年普法教育活动。我市高度重视青少年普法工作,已形成“青少年法治宣传教育月”、“爱心帮扶6+1”、法治副校长制度等青少年普法品牌工作。在2015年至2017年的第三届“关爱明天 普法先行”——青少年普法教育活动中,我市关工委、市司法局和市教育局首次推荐诸暨中学等7所学校参加“零犯罪学校”创建。

  在创建中,各校扎实推进“六五”、“七五”普法教育工作,广泛开展青少年学生法治宣传教育,建立和完善学校、家庭、社会三结合的法治宣传教育网络,引导青少年学生牢固树立尊法学法守法用法的意识,促进个人健康成长、学校和谐发展。其中,滨江初中、诸暨中学和店口一中的普法工作受到了评审组好评。滨江初中拉大普法框架,借助司法局等部门力量,借助家长学校等平台,把家长普法、学生普法有机结合起来,打造全社会都来关心青少年学生普法教育的良好氛围;诸暨中学针对中学生实际,将学生法治教育融入学校各项主题活动中,做到润物细无声,学生自编自演的法治主题微电影在全国获奖;店口一中立足店口实际,践行“枫桥经验”,把普法工作与学生管理有机结合,以人为本做好新店口学生的普法工作,受到社会各界的称赞。

  (阮市镇中心幼儿园 宣海龙)

  

责任编辑:陈建豪