近日,市公安局大唐派出所流动人口专管员朱守城来到大唐镇市场西路99—101号例行巡查,在对这幢出租房哨子、口罩、手电筒、逃生绳和灭火器等5件标配品进行检查时,发现哨子和手电筒缺失,立即要求房东按照要求补办。

  在大唐派出所,有一支39名协辅警组成的流动人口专管员队伍,他们协助社区民警做好流动人口登记注销、出租房信息采集、居住证办理、消防安全检查等工作。朱守城负责管理盛唐社区的部分区域,共有1190多家出租房,每10天至少要检查一轮。

  大唐镇约有2.2万家出租房,居住着6.5万流动人口,是本地人口的两倍多。从2015年起,大唐派出所按规范设置好所有出租房的标准地址,并在每家出租房门口张贴一个二维码,然后在网上虚拟建房,使标准地址与二维码完成关联。

  “现在我去出租房核查,只要用‘流管通’手机扫扫门口的二维码,就可看到房间里登记或注销的流动人口信息,再逐一与租客对应检查,发现需要新登记或注销的,均可实时用手机采集录入系统,非常方便。”社区民警周洋杰介绍说。

  在大唐派出所教导员蔡天野办公室,他向记者打开电脑,调出了警用地理信息系统。“你看,市场西路99—101号这幢房子是5层楼,北纬29°69′,东经120°16′,现在居住着7个人。”蔡天野说,“这是一个动态的系统,新建的房子信息要采集,拆除的房子信息要清除,标准地址建设率和准确率均达到100%,虚拟建房率和准确率达到100%。”

  尽管大唐派出所在流动人口服务管理满意度、流动人口合法权益保障满意度、促进经济社会发展满意度等3个主要调查项目的满意率均在92%以上,但仍在持续完善出租房管理模式。这段时间,大唐镇各家出租房正在安装手动报警电铃,万一夜里发生火灾,租客听到铃声就能惊醒,顺着铃声方向跑就能找到逃生出口。

  目前,出租房管理数字化已全面推开,在社会治理方面积极效应明显。店口派出所共采集标准地址36007个,虚拟建房57339间,关联常住人口97968人、流动人口42088人,出租房二维码关联19768条。10月8日,该所民警在采集信息时,发现一名行迹可疑的年轻人,立即将其拦住询问。经核实,此人便是5月份在河北涿鹿县伙同他人涉嫌盗割光伏电缆的李某。

  党的十九大报告提出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。“诸暨是‘枫桥经验’的发源地,我们要不断创新和完善社会治理体制,为全市经济社会发展和人民安居乐业创造条件。”市公安局长沈平江说,今年1至10月,我市刑事加治安警情同比下降15.91%,火灾事故同比下降30.2%,这与实行出租房管理数字化密切相关。

  (诸暨日报全媒体报道 记者 翁均飞 特约记者 王雨)

责任编辑:姚铭阳