连日来,市交通局开展党风廉政建设“五查五看”年度执行情况“回头看”检查,截至11月8日,已收到局机关和下属单位中层副职及以上干部自查汇报材料161份。局党建室落实专人对这些材料进行严格的核实审定,其评议意见将作为年终工作考评的重要依据。

    为着力构建“阳光交通”“廉政交通”和“品质交通”,今年年初,市交通局在全市各部门、镇街中率先推出党风廉政“五查五看”专题活动,主要包括查思想态度,看工作任务落实是否积极主动;查机关作风,看是否存在冷漠粗暴、“吃拿卡要”等问题;查工作效率,看是否存在不作为、乱作为、敷衍塞责等问题;查依法行政,看是否存在违法违规办事、有令不行等问题;查执行规定,看是否存在执行规定不到位情况。

    活动开展以来,市交通局健全完善党风廉政、效能行风等管理制度,相关领导定期带队开展“一周一查”和“一月两通报”工作,同时,对下设的服务窗口、重要科室进行不定期随机暗访和抽查,对查实的个别干部职工违纪违规情况及时进行严肃处理。已组织开展各类明查暗访35次,发各类通报11个,通报批评9人次,累计罚款10.31万元,其中个人处罚8100元,工程罚款9.5万元。

    严格执行“五查五看”制度,有力推进了党员干部工作作风的转变,工作效率和办事效能得到明显提高,年度各项交通建设工程得到快速优质推进。绍诸高速延伸线有望年底通车,杭州绕城高速西复线诸暨段超计划进展,美丽公路创建成为全省示范亮点,“村村通公交”已完成年度计划的203.5%。根据绍兴市“八大战役”任务清单要求,今年涉及市交通局的综合交通建设项目共8个,年度计划完成投资任务11.5亿元,截至10月底,已完成投资14.36亿元,完成率124.9%,居绍兴第一。(陈彦)

责任编辑:黄玲芝