近日,我市22名从事一线养老护理工作的人员被评为2017年诸暨市首届养老机构“最美护理员”,其中赵中芬和郭菊芳2人还获评“绍兴市最美养老护理员”。

  目前全市养老机构护理员共有209人,其中50岁以上的132人,30-49岁的72人,30岁以下的5人。近几年,随着社会老龄化程度加快,养老护理员呈现需大于求的趋势,养老护理行业也逐渐规范化、年轻化、职业化。

  为吸引更多的专业人才加入养老护理员队伍,我市大力发展养老护理行业,完善养老护理员补贴,每年组织开展养老护理员培训。对持有高、中、初级国家养老护理职业资格证书的护理员,分别给予每人每年4200元、3000元和1800元的特殊岗位津贴,既缓解了养老机构用人难、留人难的问题,又对“持证上岗、规范管理”做出了政策引导。拓宽养老护理员专业技术培训渠道,通过专业培训机构等多渠道、方式定期培训养老专业护理员,助力养老事业健康发展。

  (民政局 张伟恩)

责任编辑:陈建豪