为进一步营造敬老爱老助老的良好风尚,不断提升对广大老年人的尊重与关爱,丰富其物质文化生活,王家井镇开展“三心敬老”活动,打造温情重阳节。

  一是“用心”搭建文艺平台。充分利用文化礼堂、党建公园等精神文化阵地,组织开展文艺活动。结合镇关工委,在霞中村文化礼堂组织开展“九九重阳尊老敬老”文艺晚会,由9个行政村老年协会参加,共13个节目,150余名老年人参加,为老年人展示风采和才艺提供平台。邀请市级十佳越剧团队“越强戏曲团”至洋湖文化礼堂表演,在党建示范带开展文化艺术表演,通过提供文艺娱乐表演,丰富老年人精神文化生活。

  二是“暖心”关爱志愿活动。结合爱心团队、镇孝文化研究分会、企事业单位、各行政村志愿人士,开展十月“关爱老年人?欢庆十九大”系列志愿活动,广泛宣传暖心志愿服务。镇青年志愿者、孝文化分会成员、社会爱心团队联合到王家井镇新旭村敬老院慰问老人,为老人理发、做包子、剪指甲等。淀荡畈村热心人士自发组织慰问村中抗战退伍老人、百岁老人,为老人送上慰问信。银行、后陈村热心志愿者自发组织“重阳送饺子”活动,为老人们送上节日的问候。

  三是“贴心”引导孝敬之道。结合镇中心学校、关工委“春泥计划”等,加强对未成年人孝老爱亲的教育引导。邀请市委党校高级讲师,在王家井镇中以“孝敬之道”为主题,为中学生开展社科主题讲座。镇联合中心学校、孝文化研究分会,组织开展评选“孝德少年”,通过青少年孝老爱亲事迹宣传,积极树立典型,宣扬尊老敬老良好风尚。

  (王家井镇 杨璐伊)

责任编辑:陈建豪