为传承民族传统文化,继承本土非物质文化遗产,次坞镇小邀请民间艺人开展非遗传承进课堂---花馃制作活动。校本课程非遗课固定在每周四下午进行,已经成为学校教学“新常态”,通过零距离感受非遗的魅力,将本地的非物质文化遗产融入学校教育和学生生活。

  “万事万物都是从圆开始,揉面团时要先拉伸,力道再由大到小的进行揉搓。”民间艺人俞春罗老奶奶一边用手中的面团做演示,一边用通俗易懂的语言讲解制作步骤。她的花馃制作,表现手法多样,或工巧细腻,或简略粗犷,或拙中见巧,短短几分钟,就捏出一个可爱的小兔子,娴熟的技艺,造形精美、栩栩如生的“非遗”花馃勾起学生们的好奇心,纷纷动起手来,有模有样地跟着俞春罗、陈亚文老奶奶学习制作,不一会,形状各异的花馃就呈现在大家面前。非遗课堂受到家长和孩子们的欢迎,孩子们还把自己亲手制作的非遗作品带回家与父母分享,优秀传统文化就这样润物无声地走进了孩子们的心中。

  留住传承,就是留住历史,保存文化命脉。据了解,该校在传承传统文化的同时,积极探索新时代元素与传统文化相结合,将学生喜闻乐见的动漫元素融入传统的花馃中,不断创新,抓出成效,引导学生融入到非遗传承和保护中去。

    (次坞镇 杨日新)

 

责任编辑:陈建豪