10月26日上午,市人大常委会视察法治公安建设情况。市人大常委会主任姚汉松,副主任张振华、杨元清、陈焕、徐仙苗、钱建荣、洪中行参加,市委常委、常务副市长宣方乐,市委常委、公安局长沈平江陪同。

  在巡特警大队,视察组参观了解了反恐突击车、布障车、装甲车以及各类枪支等装备,观看了警务技能、防恐防爆演练,视察组认为,巡特警大队不断提高实战能力和正规化水平,是一支“招之即来、来之能战、战之必胜”的精英警队;在工业新城派出所,视察组参观了办案区,对工业新城派出所首创的行政案件快速办理机制给予高度肯定;在市刑事诉讼涉案财物管理中心,视察组认为,公检法一体化的刑事诉讼涉案财物管理中心,实现了信息共享和涉案财物的电子化移交,是“法治诸暨”进程中的创新之举,也为全国涉案财物管理提供了诸暨元素、诸暨经验。

  在随后召开的汇报会上,视察组成员听取了市公安局关于法治公安建设情况的汇报后,纷纷发言,为加强我市法治公安建设建言献策。

  近年来,市公安局始终把法治作为基层社会治理的最优模式,将法治公安建设贯穿于整个公安工作,不断提高全警法治意识,强化法治引领保障,有效提升了依法行政能力,确保人民安居乐业、社会安定有序。据了解,2016年,我市群众安全感、满意度分别达到99.01%和98.02%,均列绍兴第一,平安考核全省第一。

  视察组充分肯定了我市法治公安建设所取得的成效。视察组认为,法治公安建设不仅是全面推进依法治国的重要内容,是建设社会主义法治国家的关键环节,也是学习贯彻党的十九大精神的现实需要。要树立法治理念,坚持不懈地开展社会主义法治理念教育,教育引导公安干警坚定法治信仰,强化法治思维,提升法治修养;要深化监督管理,按照标准化、流程化、精细化的要求,全面梳理执法标准和操作流程,完善执法制度,健全追责机制,规范执法行为;要坚持以人为本,保障执法为民,把维护和保障群众利益作为法治公安建设的根本出发点与最终落脚点;要加强队伍建设,始终把严格规范公正文明执法作为公安执法工作的生命线,做法治的示范、善治的窗口。

  (诸暨日报全媒体报道 记者 刁卓璐)

责任编辑:陈建豪