近年来,我市紧紧围绕“五水共治”工作部署,加强河道生态化治理工作,深入推进水岸同治,积极打造水生态“画卷”。

  一是全面提高河道生态指数。在充分考虑防汛防洪因素下,加快实施河道生态修复工程,强化水岸同治理念,通过河道治理、岸坡加固、植被修复等手段打造集防洪排涝、环水生态于一体的城镇外环水系。近三年共完成32公里浦阳江生态化改造工作,21.5公里城区生态游步道建设工作,绿化总面积达75.8万平方米,浦阳江沿线成景已具规模;同时完成其他支流河道综合治理74.54公里,创建生态河道89段,突出生态化、景观化、亲水性设计,为每个乡镇构筑了一条水利风情线、田园风光线和休闲健康线。

  二是清淤清障提升水质环境。近三年以“清源头”、“疏干流”、“通支流”、“亮村庄”为抓手共完成河湖清淤近385万方,同时累计拆除涉水违章近15万平方米,清除违章种植25.2万多平米,河岸面貌、河渠堵塞、湖畈内涝明显改善,水域行洪通航能力、水质环境显著提升,水岸同治成效明显。

  三是设施配套完善健康步道。我市在生态河道改造的基础上更进一步,打造被列入我市“十大惠民实事”的50km堤防休闲步行绿道,安华、牌头、王家井、暨阳街道、江藻、直埠、山下湖、店口等镇街在沿线生态堤防上实施增亮工程,安装太阳能面板灯、规范指路引路标识、安放卫生垃圾桶、设置一些简单健身器材等,使得沿线城镇生态游更加舒适、更具有体验感。

  (王霞露)

责任编辑:姚铭阳