“非常感谢诸暨社保窗口的工作人员,我的4万多现金找回来了。”最近,在绍兴工作的厉先生打电话给12345绍兴市长热线,表扬我市社保工作人员拾金不昧,将4万多元现金交还给他。

    9月26日下午,在绍兴工作的厉先生抽空回诸暨,给父母亲办理被征地农民并轨职工养老保险手续。当天,他从绍兴的银行取出13万现金,来到诸暨市公共服务中心社保窗口交保险。厉先生在公共服务中心内的银行缴了8万多块钱,在窗口办完事后就回绍兴了。

4点10分,15号窗口工作人员何杭珂突然发现柜台上有一个黑色塑料袋,打开一看,里面“躺”着几捆百元钞票。“丢钱的人肯定特别着急!”他没有一丝犹豫,立即将情况报告至窗口负责人。社保局办公室主任郑宝、机关事业养老保险中心主任郑玉燕以及何杭珂一起清点现金,共42400元,然后立即报警。浣东派出所民警魏羽佳到场后,询问清楚事情的始末。因天色较晚,民警考虑再三将钱先带回所内保管,并及时通过各种网络渠道发布失物招领启事。

    “我在晚上10点半整理背包的时候才发现丢了钱,吓了一大跳,立即报警。接线员告知,诸暨社保窗口捡到了钱并上交给了浣东派出所。”厉先生一颗悬着的心终于放了下来。

    第二天下午2点多,厉先生到浣东派出所领到了丢失的4万多元现金,并拨打12345绍兴市长热线表示感谢。“虽然当时已近下午4点,但社保窗口办事的人还比较多,人来人往,我的号子前面就排了十多个人。这笔钱能失而复得,真得非常感谢社保工作人员。”(记者 钟勤奋 通讯员 赵怡 祝丹)

责任编辑:黄玲芝