坐落在勾嵊山下的牌头镇坑西新村是省级历史文化古村落,在每年春节,中秋等传统节日中都会举行形式各样传统活动欢度节日。 为弘扬民俗传统文化,活跃节日氛围,让群众欢欢喜喜,红红火火过好节,9月30日,特别举办了一场“坑西民俗风情美食节”民俗文化节庆活动,吸引了来自各地群众的参与,现场气氛热烈,赞声一片。同时,通过“越牌头”微信公众号,将该地极富地域特色的中华传统民俗文化向客人们展示,吸引了在场群众及各位乡贤的驻足观摩、研究,以及品味了当地独居特色的传统名菜“越地十八碗”,让远方的朋友在现代文明中领略传统文化魅力。

  大量传统小吃的制作老师傅齐聚坑西文化礼堂,向游客们展示了“粉丝,年糕”等点心的制作方式,地道的口味,实惠的价格激发了游人们“买买买”的属性。

  近年来,坑西新村注重保护、传承、开发传统越地文化,修建了越国古迹游步道,改建文化礼堂,为把“越文化”发扬,坑西新村与时俱进,将现代时尚结合,建立微信公众号,制作宣传短片,古越文化的传播取得了良好的效果。

  (牌头镇 金凤鸣)

责任编辑:陈建豪