今年,诸暨市结合市情实际,以农村环境百日整治和长效保洁为引领,以乡风文明建设、集体经济发展为重点,开展系列综合整治活动,以点带面,通过抓环境、整乡风、促发展,三步打造宜居宜游宜业美丽乡村。

 

诸暨团市委开展“团员青年护水日”活动。(图片来源:诸暨文明网)

  一是抓环境。自6月份起,诸暨市在全域农村持续开展以“洁化、净化、序化、绿化、美化”为内容,以“垃圾清理、小微水体整治、乱堆乱放整理、森林村庄建设、村庄景观建设”为重点的农村环境“百日大整治”竞赛活动,由市四套班子领衔集中行动,市责任领导和责任部门定期赴镇街发动,全力推动党员干部和群众在“六乱”整治、内部调理、绿化美化和河塘提升上持续发力,掀起“比力度、比速度、比效果”的竞赛热潮,集中解决农村环境脏乱差问题。截至目前,全市共组建农村环境卫生志愿者队伍1216支,建立党员联系户291103户,建立党员责任包干区18036个,开展集中整治3444次,参加人数超14万,清理卫生死角55158处,清理乱堆乱放点41374处,整治乱贴乱画65438处,残破建筑整治处2419处,重要场所绿化补缺补种6288处,改造卫生公厕375座,清运垃圾142915吨,签订门前三包责任书309404户,环境整治共投入资金7039.01万元,农村整体环境面貌实现明显改观。

浣东街道萝山新村保洁人员对垃圾进行分类。(图片来源:诸暨文明网)

  二是整乡风。充分发挥农民群众在推进农村环境综合整治工作中的主体作用,鼓励带动为主,督促批评为辅,在全域营造出“群众催着干,干部带头干,村庄比着干”的氛围,掀起全民参与美丽乡村建设热潮,实现乡风文明。利用电视媒体、每日广播、农民信箱、微信平台、张贴宣传画、分发入户宣传资料等各种宣传工具和群众喜闻乐见的形式,开展“全方位”宣传发动,营造浓厚整治氛围。从强化良好生活、卫生习惯养成入手,广泛深入地组织开展“治脏、治乱、治差”的整治行动,教育引导广大群众做好室内、庭院、门前的卫生保洁。重点发挥基层妇女组织作用,引导积极参与环境大整治、垃圾分类、五水共治等重点工作,目前全市共组建“村嫂队”“七彩玫瑰”“七彩娘子军”“枫桥大妈”等巾帼志愿服务队500多支。同时,定期组织开展卫生示范村社、卫生示范户评选等活动,将环境整治和长效保洁工作列入文明示范评选重要内容,通过表彰先进、督促后进,进一步激发群众主动性,引导行成良好生活习惯,培育文明新风尚。

 

马剑花海。(图片来源:诸暨文明网)

  三是促发展。农村环境大整治是一项看得见、摸得着的惠民工程,不仅更让村庄环境美起来,更能让群众钱包鼓起来。我市积极从农村环境百日大整治中破题,把环境提升、美丽建设和产业发展紧密结合,实现环境美与经济美的双向驱动,走出一条“以环境改善促进招商引资,以生态产业促进环境提升”的良性循环道路。大力发展乡村旅游,形成榧乡养生休闲之旅、东白湖养生修行之旅、五泄观瀑寻梦之旅、白塔湖休闲观光之旅、石壁湖农家美食之旅和安华湖运动体验之旅等6条农家乐乡村旅游线路,目前全市共有省级农家乐特色村3个、省级特色点6个、四星级经营点户各4个、休闲农庄109家。以淘宝村、电子商务专业村创建为载体,纵深推进“电子商务进万村”工程,着力推动农户投身电商市场,打响原生态品牌,目前累计建成村淘4S店385个,中国淘宝镇、村分别为3个、27个,位居绍兴首位,成为全国十大淘宝村集群之一。

  (诸暨文明网 郦莎)

责任编辑:陈建豪