前几天啊,人民医院的一位叫周晓文的妇科医生收到了病人送来的一个2万元红包。这个红包上缴医院纪委办后,纪委办工作人员联系了送红包的病人,可这位病人却回答没送过。这个红包让大家颇感蹊跷,等搞清红包的来龙去脉,我们也了解到了背后的医患真情。

  这个红包是一位老太太送的,为了不打搅她没有前去采访。周晓文医生说,送红包的老太太是她会诊过的病人,在她那里看过几次门诊,老太太觉得周医师态度好人热心,就把她成亲人对待了,多次说要感谢。9月22日那天周晓文医生在江东医院门诊,老太太将红包偷偷放在周晓文医生的门诊办公桌下,离开后才电话告诉周晓文有点礼品放着及时查看。

  人民医院妇一科副主任周晓文说,当时夹在一条毛巾里放在门诊办公室,到下班才发现的。打电话联系她她一定不肯收回去。我想说一句,这个红包我不能收,这样送红包其实是增加我的麻烦。

  第二天,周晓文托病区护士长把这2万元红包送交医院纪委办公室。纪委办公室的同志根据周晓文提供的号码联系上老太太,希望老太太前来收回红包。可老太太在电话里一口说不是,表示没做过送红包的事情,让纪委办同志云里雾里,颇感蹊跷,是不是搞错了联系对象。

  医院纪委办公室副主任徐灵说,叫老太太取回2万红包,可她不承认送过。我们考虑老太太可能是怕周医生收红包这事被医院责备就一口咬定没送过。

  最后在医院纪委办公室的同志一再劝说下,老太太总算亲自跑到医院纪委办公室取回了红包。

  其实周医师对其他病人也一样服务的,一视同仁的,并非特别关注这位老太太。这个蹊跷红包一方面看出老太太是真心想拿钱感谢医生,一方面也显示医生高尚的医德,都是真情流露。提醒老太太,以后别送红包,这样做实在是增添了医院的麻烦。

  (周群)

责任编辑:姚铭阳