今年以来,社会组织管理科以年初制定的党建创新年、管理创制年、发展创效年、服务创优年为目标,推进各项社会组织工作。

  一、在规范管理上下功夫。开展社会团体收费和机关事业单位干部在社会团体兼职情况清查和社会组织年检工作。完成650余家社会组织的基础信息回传工作,进一步摸清了社会组织底数。转发《绍兴市社会组织失信黑名单”管理办法(试行)》,对社会组织日常管理加强制度性约束。

  二、在培育扶持上下功夫。针对公益慈善类社会组织“数量少、规模小、分布散、功能弱”的现状,出台《诸暨市公益创投项目管理办法(试行)》,开展社会组织公益创投,扶持公益类社会组织发展,经过项目征集、评选等环节共有16只社会组织获得66万元的立项资金。另外,彩虹之家居家养老服务中心获得50万元的中央财政资金支持。出台《关于试行社会组织等级评估随报随评机制的通知》,完善社会组织登记评估制度。

  三、在党建引领上下功夫。加大社会组织党建工作力度,以依法登记的社会组织为对象,建立社会组织党建工作联络员制度,推进党的组织和工作覆盖。同时,在社会组织党组织中开展三亮三提升工作,推进社会组织党建全面进步、全面过硬。

  (民政局 陈琦)

责任编辑:陈建豪