根据省档案局、省农办、省财政厅《关于开展“千村档案”建设工作的通知》(浙档发[2016]13号)、市委办《诸暨市创建省美丽乡村示范县实施方案》(市委办[2017]32号)的文件精神,全面开展我市“千村档案”建设工作。

  为弘扬以西施为主题的古越文化,打造“最忆乡愁?最美乡村”,全力争创省美丽乡村示范县,档案局5月制定了《诸暨市“千村档案”建设工作实施方案》,明确了目标任务、职责分工、工作内容、建设步骤、工作要求。

  千村档案具体工作的内容包括对各个行政村的调查摸排、信息采集、摄影摄像、信息整理、数字建库及总结验收。实施分为三个阶段:2017年5月试点引路、2017年5月组织培训、2017年5—8月全面推开。

  近几个月来,按照实施方案有条不紊地进行中。5月完成同山镇唐仁村与仙日村两个试点村的“千村档案”工作,并邀请省局干部前来指导初验。根据省局意见与建议,在后期的工作中不断改进工作方法,丰富档案内容,提高档案质量。截至目前,已完成全部村落的信息采集、照片拍摄以及数据整理工作,现进入最后的数据库完善和档案实体上架阶段,为美丽乡村示范县的创建贡献力量。

    (档案局 毛灵芳)

责任编辑:陈建豪