昨天上午11点20分左右、下午13点40分左右,在陈蔡水库人工增雨作业点,市气象局工作人员发射了两轮7枚人工增雨火箭弹,完成了今夏首次人工增雨作业。

    7月28日,市气象台就发布了人工影响天气作业的公告,然而天公不作美,28日以来的天气都没能达到可以开展人工增雨作业的成熟条件。“气象部门开展的人工影响天气作业是人工增雨,不是人工降雨,人工增雨作业需要有一定的天气条件配合。”市气象台台长黄汉中介绍,这个条件就是空气中必须有充足的水汽。WR—98型人工增雨火箭弹发射上去之后,在云层中进行碘化银的喷洒,以增加云层中的凝结核,达到增雨的目的。

    数据显示,自入伏以来,我市从7月17-28日连续12天都发布了高温预警,其中甚至有4天是最高气温突破40℃大关的高温红色预警。除此以外,7月份我市晴多雨少,月雨量不足常年同期(134.1毫米)的四成,其中7月12-28日连续17天没下雨。直到昨天,受9号台风“纳沙”和10号台风“海棠”合并后减弱的低压环流影响,空气中的水汽含量才达到了要求,如此,在天时地利人和的情况下,人工增雨工作才顺利完成。

    这场雨总算缓和了入夏以来的持续高温和晴多雨少造成的旱情。经过两轮人工增雨后,作业区周边和下游地区雨量明显增加。然而,在台风和人工增雨为我们带来短暂的夏日清凉后,今天台风影响逐渐减弱并趋于结束,高温又将卷土重来。到底有多热?大家一定很关心接下来的天气,气象台预测,未来一周以午后雷阵雨天气为主,最高气温在35℃-38℃左右。今天多云,局部有雷阵雨,气温27-35℃;明天多云,午后局部有阵雨,气温27-37℃。(通讯员 顾于函)

责任编辑:黄玲芝