近日,陶朱街道启动安全生产全员培训教育,先后对恒久集团、圆通快递、西格玛服饰等企业员工开展培训。“专家先对企业进行一次全面‘体检’,查找隐患问题,挖掘隐藏漏洞,根据存在的问题为企业量身打造有针对性的培训教材,切实让企业受益。”陶朱街道相关负责人介绍,“每周2场,规模较大企业单场培训,小企业分类集中培训,计划全年培训60场次,培训各类人员12000余人。”

  安全生产全员培训教育工程被列入2017年度绍兴市政府民生实事项目,根据绍兴市统一部署,我市今年目标完成安全生产全员培训14万人次,其中企业主要负责人3828人次,安全管理人员4212人次,特种作业人员1368人次,其他从业人员13万余人次。

  全员安全培训分别由各行业主管部门、各镇街、各类企(事)业单位、中介服务机构、安全培训教育点分头组织实施,把智慧安监系统在册的全市近9000家企业全部纳入培训范围,负责人、安管员取证培训全面向中小企业延伸,同时此项工作还被纳入年度安全生产考核内容。

  今年,市安监局将免费培训全市所有企业负责人、安管员,把积极落实企业安全生产培训教育主体责任作为教育教学重点内容,进一步强化企业负责人和安管员的安全责任意识。市安委办组建了安全生产专家服务,开展送教上门活动,由镇街组织安全生产社会化服务机构为2100多家社会化服务企业进行上门培训服务。此外,店口将安排全镇900多家企业全部参与社会化服务并开展全员上门培训;大唐镇、草塔镇分别建立镇安全培训教育中心,分批次组织辖区内从业人员开展安全培训;陶朱街道、开发委专门聘请了一家安全生产中介服务,在开展安全生产日常巡查的同时,在生产现场为企业员工开展安全培训教育。目前,全市已累计培训4.7万人次。

  专家在陶朱街道中泰环保公司生产现场为企业员工进行手把手的安全培训教育。 通讯员 刑伟军 摄

 

责任编辑:斯红美