生活垃圾分类处理专项攻坚战已全面打响,按照“群众受益面广、设施覆盖到位、处理运行正常、减量效果明显、资源循环利用”工作要求,确保到年底城区居民小区垃圾分类收集覆盖率达到50%以上,9个小城镇环境综合整治试点镇生活垃圾分类覆盖率达到100%,行政村收集覆盖率达到100%。这是记者从昨天上午召开的全市生活垃圾分类处理专项攻坚行动动员会上获悉的。市委副书记、市长王芬祥,市人大常委会副主任杨元清,副市长林成高、董光辉等参加。

  王芬祥指出,垃圾分类看似小事、实则大事,是一场思想观念与生活方式的自我革命,功在当代,利在千秋。打好垃圾分类攻坚战,是持之以恒打好生态文明建设组合拳的要求,也是以人为本提升城市品位和生活品质的要求,全市上下务必要从深化生态文明建设、保障经济社会可持续发展的高度来认识这项工作,强化责任担当,突出工作重点,以更高要求、更高标准打好垃圾分类攻坚战。

  王芬祥强调,做好生活垃圾分类处理工作需要持之以恒、常抓不懈,需要政府、企业、社会、市民的齐心协力、齐抓共管。要坚持全民动员、全员参与,共同发力、协同推进,把好源头分类关,有效促进垃圾源头减量,提高垃圾分类质量。要针对当前存在的问题短板,加快推进生活垃圾分类处理设施建设,最大程度实现垃圾处理无害化、减量化、资源化。要注重创新,坚持推广教育和多元投入,发挥社会力量,发展循环产业,全力助推生活垃圾分类工作。要发挥媒体导向作用,围绕生活垃圾分类处理方法与循环利用,开展形式多样的主题宣传活动,提高市民垃圾分类意识,使全社会真正理解、自觉参与、全力支持垃圾分类工作,形成良好共建共享氛围。

  杨元清、林成高、董光辉也就生活垃圾分类处理专项攻坚行动提出具体要求。

  市农办、建设局、暨阳街道、牌头镇、赵家镇等作表态发言。(首席记者 何超珂 )

  

责任编辑:斯红美