为进一步促进全国文明城市创建工作,抓好重点路段、路口、社区(城中村)文明创建包干责任落实,诸暨全市统一安排,积极部署落实志愿者上街进行文明劝导活动。

  档案局干部“变身”文明劝导员

  近期诸暨市区街头出现一批特殊的人群。档案局干部们“变身”文明劝导员,早早地到达指定的交通路口和包干路段。在路段的劝导员们臂套志愿者袖标,在路口的劝导员们头戴志愿者小黄帽、手执专用小红旗,大家着装整等,精神抖擞,文明执勤。

  让“礼让斑马线”意识深入基层群众

(图片来源:诸暨文明网)

  创建全国文明城市正在如火如荼的进行中,山下湖镇中全体师生也积极加入全市创建活动中,11月21.22.23三日,在校团委老师的带领下,山下湖镇中开展了“共创文明城市、做礼让斑马线的宣传者”主题宣传活动,老师和部分校优秀团员们利用中午休息时间去山下湖镇自然村发放了“礼让斑马线从我做起倡议书”。

  通过开展“小手拉大手”的宣传活动,真正让“礼让斑马线”的意识在村庄的角落里生根发芽。让同学们感受到创建全国文明城市不是一个人的事情,是全市人民的实事。

  用爱心播撒文明 用行动传递文明

  为了更好地创建文明城市,暨阳街道东兴社区组织党员志愿者在辖区十字路口进行文明劝导。

(图片来源:诸暨文明网)

  早上7点30,党员们就站在在十字路口旁,开始劝导工作。每当信号灯将要改变时,志愿者们挥动着小黄旗提醒过马路的行人、非机动车和机动车注意信号灯的转换。文明劝导行人车辆遵守交通规则,保护行人安全通过斑马线,及时阻止机动车通过斑马线时不避让行人等不文明交通行为,营造了和谐有序的文明交通环境。

  通过本次活动的开展,志愿者们用爱心播撒文明,用行动传递文明,让人人安全出行,让交通更加文明。

  进社区开展文明劝导

  为配合全国文明城市创建工作,进一步筑固文明创建成果,市工商联积极响应号召,组织单位13位志愿者干部,在单位包干的东湖路、北庄路和龙山社区开展文明劝导活动。

  针对“门前三包”的内容,志愿者对各个商铺仔细、耐心的讲解和劝导,希望他们能按照宣传内容,包卫生、包绿化、包秩序,做好自己门前的卫生,努力创造一个干净、舒适、美观的街面。

  针对社区中乱吊、乱挂、乱堆放行为,志愿者对住户进行情况了解和劝导,表明创建美丽文明的居住环境离不开每一位住户的理解和支持。社区住户都能积极配合,把乱挂、乱堆放的东西收纳整理回家。

  针对人行道占道(跨门)经营、流动摊贩、乱设广告、车辆乱停放等行为,志愿者及时上前制止并劝说,倡导文明经营、有序出行。(诸暨文明网综合)

   

责任编辑:斯红美