■特约记者 杨新华
 
  近日,次坞镇吴高坞村乡风文明理事会会长、乡贤吴关校,向村“小棉袄”关爱基金捐款100万元。这是吴关校第3次为村关爱基金捐款,用于村文化礼堂建设。
 
  据了解,去年3月,在吴高坞村精品文化礼堂建设时,村两委会发出捐款倡议书。吴关校得知情况后,第一时间带头捐款66万元。7月,他又向村“小棉袄”关爱基金捐款84万元。“村里有需要随叫随到,不用客气。”吴关校表示,今年如果村里要新建爱心食堂,他也将继续支持。
 
  吴关校今年66岁,常年在杭州做建筑工程,是一名中共党员。他在外工作多年,却一直心系家乡。早在1997年,吴关校就出资60多万元建造了凰桐大桥,后来又为村里造亭子、浇柏油路、装自来水。在支持村级实事方面,他已累计捐款400多万元。
 
  除了吴关校,11位在吴高坞村经营企业的新吴高坞人也积极捐款。1万元、5千元……他们陆续向“小棉袄”关爱基金捐款5.6万元。据村党总支书记吴郭华介绍,这是他们第二年自发为“小棉袄”关爱基金捐款。
 
  “20年前我们在吴高坞村办厂,一直以来得到了村两委干部和村民的大力支持。现在我们企业发展不错,正是反哺村里的时候。”诸暨鸿业彩印厂负责人王小红说。去年她捐款1万元,今年又捐了1万元。
 
  一收一支过个幸福春节。这一边爱心人士捐款热情高涨,那一边村里提取了关爱基金,立刻用于慰问、关爱高龄老人、困难群众等。这个春节,吴高坞村为71位80岁以上的老年人发放春节慰问金共5.68万元。
 
 
 
 
责任编辑:骆 依婷