泱泱诸暨千秋万载,即使时代日新月异,但诸暨的历史仍就不容小觑,可是,关于诸暨的秘密你知道多少?今天,悄悄告诉你诸暨四大古井之一——“义井”的神秘传说。

  牌头镇义井村自古人口众多,周边没有江河小塘,日常饮用水就成了大问题。为了解决吃水问题,有条件的家庭就在家周围挖水井,自家的水自家用,可并不是什么地方都有水源的,有一年盛夏,旱灾严重,村里仅有的几口井都快干涸了,有一户郭姓大户人家,不忍看到村民用水如此困难,就打开自家大门,让村民前来打水,村民连连磕头道谢。后来,不论是不是旱灾,郭氏太公都把他家的井全天候开放了。村民为了纪念郭氏太公的义举,就将这口井称之为“义井”,一直流传至今。

  义,在淳朴的诸暨人身上代代相传,今天的主角,就是以“义”闻名的义井村!昨天,义井村文化礼堂正式落地啦!这座“以义为意,以井为景”的文化礼堂,带着一身正气,为义井村添砖加瓦!

  义井村文化礼堂可是村民们心中的一件大事。从2011年的7月开始,文化礼堂就在筹建当中了,昨晚,文化礼堂的落成,让村民们长久以来的期望终于得到实现。一场文艺演出在村民的热情期盼中展开,大家载歌载舞,喜笑颜开,为崭新的文化礼堂欢庆,也为义井村的高速发展送去祝福。

  义井村文化礼堂首屈一指的就是井文化研究馆了,“仁义德”、“孺释道”,井的故事可不是三言两语就能概括的。关于“井”的历史一字排开,以海报的形式出现在村民的视野中,传承,就是把历史延续到现代的文明中,不忘过去,才能不惧未来。

  义井村文化礼堂的前身是郭氏祠堂,这个具有村民厚重情感的祠堂,也被保留在了文化礼堂中,一面留着历史传统的古韵,一面融进了现在科技的先进,文化礼堂融汇古今,绽放出了别样色彩,也是义井村最具代表性的建筑。

  义井村的风景也是美得不可方物,在文化礼堂外的一侧,就有一个为村民休闲、健身而设的公园,健身设备、永昌桥、凉亭,每一处都是乡村一景。

  山清水秀伴着鸟语花香,浓浓历史透着时代传承。义井村文化礼堂为牌头的文化建设又添上了精彩的一笔。

  (牌头镇 金凤鸣)

责任编辑:陈建豪