在端午佳节之际,是不是闻到了粽子,黄酒,艾草的香味?牌头6个文化礼堂里更是人头攒动,村里的大爷大妈齐聚文化礼堂,准备端午佳节美食。  

    新鲜的糯米,碧绿的粽叶,纤细的线绳在经验丰富的老人手中“旋转”,“跳跃”一转眼功夫,一只漂亮诱人又可口的四角粽就包好了。剥开一层层粽叶,糯米如凝脂般洁白通透,配上甜蜜的红豆,一口下去,米香,豆香弥漫在整个口腔,肉粽满溢的油脂香气更令人回味无穷。

    粽子是这个传统佳节自带的流量美食,酥脆的麻花同样也是端午不可或缺的美味。发好面团加入了鸡蛋,混合着丰腴的蛋香味,下锅炸成金黄色,一只只“滋滋”作响的麻花伴随着诱人的香气就出锅了,瞬间就吸引了村里大人小孩来礼堂觅食。

    包粽子,炸麻花这些传统美味的制作虽然简单,但大家沉浸在热闹的活动之中感受到的是浓浓的传统文化氛围。中华民族的的传统文化历史悠久,文化底蕴厚重,一个端午节所承载不单是传统习俗的继承,更弘扬了中华民族的传统文化。悠远的历史典故,传颂千古的诗人屈原成为这一佳节流传至今的必要因素。乘着节日的气氛,约上好友做做美食,互帮互助之中就增进了友谊,邻里情谊的升温促进了社会的和谐与稳定。(金凤鸣)

责任编辑:黄玲芝