5月26日傍晚,全堂文化礼堂内外十分热闹,原来枫桥义工服务队的19名队员来到这里为村民开展免费活动。

    礼堂外广场上5位师傅一字排开拿出磨具插好电源,地上摆放着一块块磨刀石与水桶,原来这里的是磨剪刀、菜刀的,大家拿出家中钝了的工具来到这里,有序等待,不想,天竟淅淅沥沥下起了雨来,只能搬到廊檐下继续为大家服务,在师傅们精心打磨下,一把把锃亮的刀具就呈现在人们面前;一楼进门处是小家电维修,村民们纷纷拿出家中坏了的转页扇、摇头扇、电饭煲、电茶壶、插线板等来到这里等待修理,这里可是最忙碌的地方了,6位师傅一歇不歇地拆着、安装着,一会儿,坏了的电扇就能摇头转扇了,不能烧的电茶壶能发出声音了;右上方为理发处,5位师傅为大人小孩顶上添彩,增添美颜,老人、小孩在师傅们精心修剪下,大家称心而归;左手边是体检,义工们为前来的人免费量血压。

    礼堂内外人来人往,村民们对师傅们的精湛技艺赞不绝口,尤其是汤奶奶拿着修好的电茶壶高兴得合不拢嘴,“我又能用它烧开水了!”不住口地逢人就讲。经过两个多小时的忙碌,该修都修好了,活动也告一段落了,义工们见村民开花似的笑容离开,自己的辛苦总算没白费。(孙文明)

责任编辑:黄玲芝